Заказчиком замка Вадстена был также Густав Ваза. Здесь он сыграл свою свадьбу с Катариной Стенбок.

Начало строительства относится к 1545 г. Вначале руководство осуществлял немецкий военный инженер Булгсрин. Затем оно перешло к французу Пьеру де ла Роше, занимавшемуся Вадстеной до самого конца XVI в. Вероятно, им был надстроен третий этаж. В первой половине следующего столетия внесли дополнения Ганс Флеминг и Ж. де ла Валле.

В торцах он фланкирован низкими и очень массивными, круглой формы башнями, которые, как и мощные стены, раскат для пушек  были явно более рассчитаны на оборону, нежели в других замках Вазы.

Однако потом, в результате упомянутых переделок центральная часть, в которой располагалась церковь, была повышена и увенчана приплюснутым куполом с декоративным восьмигранником, беседкой и шпилем.

Торцы завершились прихотливыми ступенчатыми щипцами, украшенными пилястрами и статуями в нишах. Окнам третьего этажа придали ордерные наличники с треугольными сандриками. Всё это лишило основной объём «заманчивости», но, поскольку примыкающие башни остались без изменений, возник интересный контраст.

Сочный ренессансный портал главного входа — творение итальянца Пьетро де ла Рокко. Но убранство интерьеров значительно скромнее Грипсхольма и Кальмара. Примечательнее всего капелла с её ещё готическими сводами.

С конца XVII в. замок не был жилым и более ста лет использовался под хлебный склад, пока в 1860 г. не была проведена реставрация. В наши дни занят окружным архивом.

Замок Вадстена