В северо-восточной части острова Стадсхольмен, на котором находился этот предшественник нынешнего Королевского дворца, археологи обнаружили следы деревянных сооружений X в. Здесь, возможно, существовал форт или свайные барьеры на пути из шхерного залива Балтики Сальтшёна в озеро Меларен. Этот проход, известный как Норстрём, имел важное торговое и оборонительное значение.

Есть сведения, что около 1240 г. основатель Стокгольма ярл Биргер возвёл тут каменную крепость с круглой башней в центре. Вероятно, замок XIV в., получивший название Тре Крунур (Три Короны: Швеция, Норвегия и область Сконе), получился в результате её перестройки.

В свою очередь, он был переделан Густавом Вазой, заново оформившим замковый двор.

Основываясь на изображениях из книги Э. Дальберга Тре Крунур ближался в плане к четырёхугольнику. Его образовывали многоэтажные корпуса с угловыми башнями. С одной стороны башня была встроена и посередине, кроме того, там замок защищался дополнительной низкой стеной. Сторона его к Норстрёму обрывалась в воду и была почти глухой, тогда как остальные прорезало по нескольку рядов окон. Но именно эта сторона имела сверху нечто вроде галереи с высокими арочными проёмами.

В глубине просторного внутреннего двора за уступчатыми многоярусными аркадами стояла величественная круглая башня типа донжона, венчаемая шпилем с тремя коронами. Несмотря на большую высоту, членение поясами придавало ей масштабность.

Как снаружи (щипцы-аттики), так и во дворе (аркады- лоджии на колоннах) архитектура замка содержала элементы Ренессанса.

Во второй половине XVII в. Ж. де ла Валле запроектировал от Ульриксдаля дорогу-улицу по оси замка, ориентированную на его главную башню. Но эта мысль архитектора «при беспорядочном комплексе старого замка не действовала».

7 мая 1697 г. в замке Тре Крунур, где ещё стоял гроб с телом умершего Карла XI, вспыхнул катастрофический пожар. Сразу после этого королевский совет принял решение о сносе. Оставили лишь относительно уцелевшее от огня северное крыло, которое Н. Тессин Младший к тому моменту переделал как часть обновлённого дворца.