После разрушения Римской империи строительство в Европе практически замерло. Варвары, пришедшие на западноевропейские земли, принесли с собой достаточно простую технику строительства, используя к тому же материал, чуждый античной традиции — дерево.

В раннее Средневековье эти территории были покрыты громадными лесами.


Германцы и галлы вели оседлый образ жизни, жили деревнями и строили себе дома из леса, который они обрабатывали при помощи каменных, а позднее металлических топоров. Для постройки употреблялись тонкие бревна, которые ставили стоймя по кругу или параллельно, неглубоко врывали в землю и подпирали снаружи другими бревнами. Для прочности столбы скреплялись деревянными гвоздями и переплетались ветвями, промежутки в которых замазывались глиной. Хижины покрывали ветвями и соломой.

Разделение крыши и стен в жилье дало возможность увеличить размеры помещений при прежней величине кровли. Древние германцы строили так называемые «длинные дома», потому что в таком доме объединялись жилые помещения и стойбища для скота: так теплее и надежнее. Такой дом строился из горизонтально положенных бревен. Высокая двускатная крыша способствовала стеканию воды и сползанию снега. Над входной дверью строили навес на столбах. Посередине хижины стоял каменный очаг, дым из которого выходил через отверстие в крыше. Глухим торцом дом древних германцев был обращен в сторону ветров. Прямоугольной формы здание делилось на три части, поэтому их часто называли трехнефные халле (слово зал происходит отсюда).

Вход располагался на одной из продольных сторон.

Часть дома отгораживали для скота. Двери были деревянные, двери могли быть с двух сторон — с одной стороны вела дверь к скоту, с другой — в жилые помещения. Только в X в. амбары и стойла вывели из-под крыши жилого дома. Для хозяйственных построек употребляли древнюю круглую форму строения.

Жилища викингов имели особенности в различных территориях Скандинавии. Датские жилые дома были достаточно длинными (13, 25 и 40 м).

Жилища викингов
Жилища викингов

Жилища викингов
Жилища викингов

Стены состояли из двойного ряда досок. Крыша держалась на столбах, которые делили дом на три или пять одинаковых помещений. В центре большого помещения находился очаг. Крыша была похожа на перевернутую лодку и опиралась на два ряда столбов и стены. Стенами служили врытые в землю столбы, горизонтальные или вертикальные доски. В крыше делали отверстие для дыма. Полы были глинобитными или из досок. Только в XII в. появились кирпичные дома.

Норвежские дома также рубленые из дерева. Основные помещения отапливались открытым очагом. Пол был глинобитный. В крыше также отверстие для дыма. В середине XI в. начали складывать каменные печи в углу стен, а с XI11 в. — даже стали строить дымовые трубы. Кровлю делали из бересты, дерева и торфа. Ядро дома окружала галерея для дров.

В Швеции дома и замки были деревянными. Башня — кастал, типичная многоэтажная постройка с хозяйственными пристройками, напоминала замок. Дом в два этажа, жилые комнаты располагались на втором этаже, где делали галерею на консолях. Туда вела наружная лестница. Основное деревянное жилье со всех сторон окружено хозяйственными постройками.

Обстановка жилища викингов

Обстановка жилища викингов
Обстановка жилища викингов

Двери были деревянными. Их украшали резьбой с простым переплетающимся орнаментом в виде лент с изображением фантастических животных и растений. Это так называемый «звериный стиль». Мебель делали резную из дерева. Для большей крепости мебель обшивали металлом или жестью, одновременно служившей украшением. Внутренняя обстановка жилищ была крайне бедной. Для сидения чаще всего использовались скамейки разной величины, либо неподвижные, стоявшие вдоль стен, либо переносные, с устроенным под сидением ящиком. Стулья имели вид табурета и делались на трех ножках, поэтому назывались треножниками. Ручки и спинки имели только официальные кресла, они были высокими и забирались на них с помощью скамеек. Все кресла и скамейки обивались материей или звериными шкурами (в основном — медвежьими), а почетные — еще и подушками с тюфяками.

Столы состояли из крепкой продолговатой доски на станке с четырьмя ножками и едва ли отличались от употребляемых сейчас. Они украшались резьбой, и иногда делались разборными, убирались каждый раз после обеда. Были и небольшие столики с сосудами для питья. Скатерть знали только в богатом доме.

В средние века кошки в Европе подверглись гонениям, однако ее почитали викинги. Они называли ее «зверь за печкой». Почиталась кошка и на Востоке, но в Европе животное оставалось чуждым христианству и подвергалось гонениям со стороны церкви. Тысячи кошек умирали в огне костров инквизиции. Кошка в средние века не стала домашним животным ни для крестьян, ни для горожан. Возможно, именно поэтому Европа так сильно и часто подвергалась эпидемиям чумы.

У бедных постелью служил кожаный мешок с сеном, травой, соломой, а у богатых — ложе, состоящее из деревянной кровати на высоких ножках с устроенным спереди приступком, чтобы подниматься. На кровать клали соломенную подстилку, которая покрывалась сукном или холстом, затем укладывали тюфяк, а поверх тюфяка — одеяло. Тюфяки со временем стали набивать птичьим пухом, тогда как вместо одеял подчас использовали медвежьи шкуры. Позднее стали завешивать кровать занавеской и покрывать стену, у которой она стояла, ковром. Ткани делали сами, поэтому в утварь входили прялки, веретена, чесалки для шерсти, вязальные иглы, пяльцы, ткацкий станок.

В сундуках и ящиках под скамьями хранили скарб. Дорожные сундуки запирали особыми скобами. Сюда же относятся и денежные кружки, напоминающие маленькие тумбочки.

Первыми замками были простые ключи вроде крючка или отмычки.

Обогрев производили огнем, разведенным в очаге, или в каменных плитах. Первые печи стал использовать Олаф Тихий Норвежский. Осветительными приборами служили факелы и лучины. Викинги не знали масляных светильников и свеч.

Жилища викингов
Жилища викингов