Наиболее простым можно считать так называемый актовый храм. Храмы этого типа возводились из необожженного кирпича и часто перекрывались деревянной двухскатной кровлей. Треугольный фронтон храма поддерживался широкими выступами продольных стен, которые именуются антами. Между антами располагались две колонны. Храм богини Геры на острове Самос является наиболее типичным антовым храмом. Подобным же храмом является сокровищница афинян в Дельфах VI в. до и. э..

Более сложным типом греческого храма является простиль. Храмы данного типа имели один открытый портик, который опирается на колонны, которые заменяли выступы — анты. Следующим типом греческого храма является амфипростиль. У храмов этого типа устраивались два портика с западной и восточной стороны. В V в. до и. э. складывается наиболее распространенный тип храма — периптер.

В храмах этого типа ряд колонн окружает храмовое здание со всех сторон. Периптерные храмы становятся основой храмового зодчества Древней Греции. В том случае, если храм окружен со всех сторон двумя рядами колонн, он носил название диптер. У древних греков присутствовало двойное назначение колоннады.

Прежде всего колоннада придавала всему сооружению торжественные формы, но она также имела и практическое назначение. Колоннада при помощи художественного образа отделяла помещения, где происходили богослужения, от внешнего мира. В эпоху архаики возникает еще несколько довольно редких типов храмов. Среди них — храм псевдодиптер. Это храм с одним рядом колонн, тогда как диптер имеет их два ряда. Между тем пространство для второго внутреннего ряда колонн оставлено в псевдодиптерных храмах.

Классическим примером подобного храма является храм Артемиды Левкофриены (др.-греч. Лвнкофргх; — Белобровая) в Магнесии-на-Меандре, который построил выдающийся античного времени Гермоген Приенский (конец III — начало II в. до и. э).

Этот считается одним из родоначальников ионического ордера. В этом храме Г ермоген впервые воплотил новую архитектурную формулу — псевдодиптер: постройка, обнесенная двойной колоннадой, при этом внутренний ряд колонн был до половины скрыт в стене здания. Позднее псевдодиптер был широко заимствован и использован римлянами.

Также псевдодиптерным храмом можно назвать крупнейший в Древней Греции храм бога Диониса в Теосе. В античное время это было крупнейшее сооружение, посвященное Дионису. Размер стилобата— верхней цокольной части храма — равнялся 18,5×35 м. Как правило, псевдодиптерные храмы возводились в эпоху эллинизма.

Еще одним достаточно редким типом храма в Древней Греции можно назвать псевдопериптер. Как правило, псевдопериптерные храмы возводились либо в период позднего эллинизма, либо в эпоху развития римской архитектуры республиканского периода. У храмов этого типа колонны боковых и заднего фасадов, в отличие от периптера, не имеют полного объема и лишь наполовину выступают из стены.

В числе псевдопериптерных храмов можно отметить римский храм богини Фортуны Верилис и храм бога Портуна— покровителя моряков на Бычьем форуме в Риме. Оба храма относятся к началу I в. до и. э. Помимо уже названных типов храмов можно отметить толос — круглый периптер. В эпоху эллинизма мы знаем его вариацию храм — моноптер, главное отличие которого заключается в том, что его колоннада находится внутри храмового объема. Однако встречаются моноптеры и традиционной толосной формы.

Свое название эта вариация круглого периптера получает в Древнем Риме, а позднее, в эпоху Возрождения, мы встречаем храмы-ротонды как вариацию толосных и моноптерных храмов. Наиболее известны круглые периптерные храмы Геркулеса Победителя на Бычьем форуме в Риме и богини Геры в Олимпии.

Развитие архитектуры греческого храма повлекло за собой развитие греческой ордерной системы. Главное очарование греческой архитектуре придает не регулярность и стройность застройки, а ее ордерные формы. Самыми ранними типами ордеров, которые были созданы в эпоху гомеровской, архаической и классической Греции, являются дорический и ионический.