Аттическая база колонны расширяется книзу, обозначая тем самым передачу давления от колонны на основание. База состоит из двух торусов, разделенных скоцией, причем именно форма скоции определяет расширение базы. Плинт в базе не считается обязательным элементом. Антаблемент состоит не из двух частей, как в мало- азийском варианте, а из трех, как в дорическом ордере.

Отличие аттического антаблемента заключается в том, что фриз не разделен на триглифы и метопы, а огибает здание сплошной неразделенной полосой, гладкой или украшенной скульптурным рельефом. Колонны аттического ионического ордера в целом не отличаются от малоазий- ского варианта. В небольших храмах существуют портики, в которых колонны заменены статуями кариатид (Эрехтейон в Афинах). Но это лишь подвид аттических колонн. Кровля по своему устройству не отличается от дорического ордера.

Еще одним греческим ордером, который получил свое развитие уже в эпоху эллинизма, считается коринфский ордер. Коринфский ордер возникает в конце V в. до и. э., и первоначально греки использовали его как одну из вариаций ионического ордера. От него коринфский ордер отличается сугубо декоративным развитием. Колонна произрастает из базы, она более тонкая, нежели колонна ионического ордера, более высокая и более насыщенная.

Ее абака более вогнутая и угловатая, а эхин походит на опрокинутый колокол, который украшен листьями аканта. В антаблементе коринфского ордера карниз украшается поддерживающими элементами либо свиткообразной, либо Б-образной формы. Подобные элементы именуются модильонами. Фриз в коринфском ордере в его верхней части украшен повторяющимся декором. Например, чредование стрелки и яйца. Развитие коринфского ордера достигает своего пика к середине IV в. до и. э.

Однако в Греции он не нашел широкого распространения. Можно отметить присутствие коринфского ордера в храмах эллинистического периода, например Зевса Олимпийского в Афинах и бога Аполлона в Бассах. Коринфские колонны также присутствуют на памятнике Лисикрата в Афинах. У коринфских колонн, где в капители присутствует стилизация листьями аканта, есть более ранний прецедент — капители колонн египетских ордеров также декорировались скульптурными растениями.

Помимо вышеназванных ордеров можно также назвать очень редкий эолийский ордер, который в основном известен нам по нескольким постройкам VII в. до и. э. в храмах Малой Азии, например в храме бога Аполлона в Неандрии и в храме в городе Лариса на острове Лесбос. Эолийский ордер имеет тонкую гладкую неканнелированную колонну, которая опирается на базу и завершается капителью, большие волюты и лепестки которой воспроизводят растительные мотивы.

В. Ф. Маркузон отмечает, что «…в памятниках эолийской архитектуры должно быть отмечено несколько капителей своеобразной формы, обнаруженных на территории античной Эолии и потому получивших название эолийских. Несмотря на то что от самих построек, которым они принадлежали, мало что сохранилось, многие историки архитектуры полагают что найденных капителей достаточно, чтобы можно было говорить не просто еще одной вариации ионического ордера, но о том, что эолийское зодчество является особым ответвлением зодчества эллинского.

Эолийские постройки, где были обнаружены капители, находятся в городе Напа (остров Лесбос), в Ларисе и в Неандрии… волюты капителей этих колонн поднимаются из шейки, как два лепестка огромного цветка, а свисающие листья венка, украшающие шейку, могут рассматриваться как своего рода эхин, то есть завершение колонны перед расширением ее капители, игравшем роль подбалки… ».

Интересным элементом эолийского ордера являются неканнели- рованные колонны. Это нехарактерно для греческих ордеров.

В основном канелюры можно видеть в дорической, ионической и коринфской ордерной системе. Каннелюры— особые желоба, которые вертикально членят ствол колонны, передают ощущение мощности при характерном падении на них солнечных лучей, когда можно отчетливо выявить эффект сочетания света и тени. Углубления каннелюр подчеркивают также и изогнутую природу колонн.

На базе колонн ионического ордера можно также видеть горизонтальные каннелюры. Капелированными могут быть колонны всех типов ордеров, кроме тосканского и эолийского. В дорическом ордере применяется 20 каннелюр, в ионическом — не более 24, которые имеют форму полукруга. Ряд исследователей, например Т. Г. Маклакова, считали, что «…помимо передавания мощности при падении на них солнечных лучей каннелюры могли еще играть роль определенного распределения нагрузки при том давлении, которое шло от перекрытия портика на колонну».

По сути, ордер — это художественное воплощение стоечнобалочной конструкции, лежащей в основе построения колоннады.