В 1980-1990-х гг. в Европе дало ростки неоавангардное течение, куда вошли неоконструктивизм, неосупрематизм и неомодернизм. Эти направления взяли ориентацию на концептуальную авторскую архитектуру мировых лидеров, обращенную в сторону будущего. Особенно ярко проявилось это во Франции благодаря объявленной программе президента Ф. Миттерана по превращению Парижа в культурную столицу мира.

Был предложен проект развития новой архитектурно-исторической оси города (Триумфальный путь) от площади Лувра, через площадь Согласия и две триумфальные арки до Большой арки в квартале Дефанс. Сам же королевский дворец планировалось превратить в самый большой музей в мире. По проекту архитекторов Б. Юймина, Г. Дюваля и М. Макари (с 1985 по 1989 г.), были созданы подземные выставочные залы со стеклянной пирамидой в центре двора Наполеона, которая стала кровлей над громадным подземном пространством вестибюля и главным входом в комплекс Лувра, что также решило и проблему внутреннего освещения.

Объем стеклянной пирамиды поддержан еще тремя меньшими пирамидками, выполняющими роль световых фонарей, а также композицией треугольных фонтанов вокруг на площади Лувра. Несомненно, такое смелое решение подверглось критике, однако через прозрачную сетку пирамид видна окружающая историческая застройка, а такое авангардное решение придает современную окраску и привлекает еще больше посетителей. Конец оси решили обозначить Большой аркой в новом деловом центре Парижа — Дефанс, по проекту датского архитектора Йохана Отто фон Спрекельсена (1983-1989).

Простота и лаконизм формы гигантских кубических ворот высотой 110 и шириной 112 м с прямоугольным пустым проемом в центре подкупают зрителей. В рамках программы культурного благоустройства в 1989 г. было возведено здание Парижской оперы («Опера Бастий») по проекту уругвайского архитектора Карло Отта в русле советских конструктивистов 1920-х гг., которое занимает площадь целого квартала.

Композиция фасада полуцилиндрического объема здания строится на нюансах разномасштабной сетки анодированного серебристого алюминия и сетки стеклянных панелей. Вход в здание оформлен громадной рамой из черного гранита, в которую вставлена большая парадная лестница.

Следующим грандиозным объектом стало возведение парка «Ла Виллетт» в 1982 г. По конкурсу проект выиграл Бернар Чуми, это стало первой публичной работой этого архитектора и теоретика. В 1978 г. вышло эссе Чуми под названием «Удовольствие от архитектуры». По мнению Чуми, задача архитектора — не подчиняться социальной структуре, а изучать ее и пересматривать, создавая новые контексты архитектурных сред.

Парк Ла-Виллет был задуман как некая аналогия кинопленки, где «нужные» впечатления зрителей режиссированы архитектором. После четырехлетней работы парк был открыт. В основу генерального плана положена геометрическая сетка с рядом небольших двух этажных тематических павильонов — фоли (follies). Они напоминают абстрактные композиции красного цвета периода советского авангарда и создают композиционный контраст по отношению к плавной прогулочной дороге парка.

В парке площадью около 55 га находится еще много различных строений, например самый большой Музей науки и промышленности архитектора А. Файнзильберга (1980— 1986), а рядом расположился огромный шар, покрытый отполированными листами из нержавеющей стали, в нем размещен полусферический проекционный зал.

В абстрактных авангардных формах возводится Музей мировой войны на берегу Манчестерского судоходного канала (закончен в 2001 г.). Даниэль Либескинд создает объемно-пространственную композицию из трех дугообразных пересекающихся локальных объемов. Каждый объем символизирует столкновение разных элементов нашего мира — землю, воду и воздух.

Своеобразная образная тем не менее хорошо вписалась в пригородный район Манчестера (Сальфорд Куэйс), и проект получил серебряную награду британских критиков «Large Visitor Attractions in England».