Обычно центральным помещением в подобных сооружениях был зал с входным портиком. Подобные залы окружались вспомогательными помещениями. Можно также отметить театры, портики, галереи, парадные входы— пропилеи, мемориальные памятники, гимнасии, стадионы. В этот период окончательно происходит становление общего для всей Греции дорического храма и получает свое окончательное распространение ионический ордер, который в конце IV столетия до и. э. становится основным в греческой архитектуре.

В этот период продолжает развиваться городская среда. При строительстве и реконструкции городов применяется регулярная планировка с прямоугольной сеткой улиц, с выделением центральной части города и нескольких магистральных улиц — проспектов. Регулярная планировка древнегреческого города учитывала как благоприятную для инсоляции розу ветров, так и наиболее удобный для организации движения рельеф местности.

Греческие архитекторы и градостроители с большим вниманием относились к организации жилого пространства, так, например, «…городские площади озеленялись, украшались фонтанами, скульптурой. Города снабжались водой, которая по каменным трубам подводилась к городским фонтанам. Канализация жилых кварталов обеспечивалась сетью каменных кюветов…».

В эпоху классики основным строительным материалом для возведения общественных зданий служил известняк. Наиболее значительные сооружения, храмы, портики, пропилеи возводились из мрамора, который допускает более тонкую пластическую обработку поверхности. Также мрамор дает более тонкие и богатые градации света и тени. Надо также отметить, что по мере развития архитектуры и строительной науки в Древней Греции конструкции становились более изящными и легкими.

Одним из выдающихся архитекторов-градостроителей этого времени считается Гипподам Милетский (498 г. до н. э. — 408 г. до н. э.). Он родился в семье милетца Еврифонта, впоследствии жил в городах Фурии и Пирее, куда приехал по приглашению афинского правителя Перикла. Известность архитектору принесло создание градостроительной системы, использующейся по сей день.

И наконец, четвертым периодом древнегреческой архитектуры принято считать эпоху эллинизма. Надо отметить, что ряд историков архитектуры выделяют эллинизм в особый отдельный период развития античной архитектуры. Эллинистическая эпоха охватывает три столетия. Однако в вопросе периодизации нет единого мнения. Отчет ее начала можно вести с 334 г., то есть с года начала похода Александра Македонского.

Иногда в истории и истории архитектуры можно встретить термин «предэллинизм». Однако этот период, который связывается с периодом У1-1У вв. до н. э., имеет прежде всего отношение к образованию огромной Персидской империи, в рамках которой сосуществуют различные культурные, религиозные и политические системы. Наиболее ярко предэллинизм проявляет себя в религиозной сфере, когда возникает множество синкретических культов и религий, однако именно в это время формируется и та смешанная архитектурная традиция, которая была столь характерна для эпохи эллинизма, когда в одном архитектурном сооружении могло соединяться несколько различных стилевых традиций.

Высокий уровень строительной техники того времени выразился в строительстве грандиозных сооружений, таких как: мавзолей царя Мавсола в г. Галикарнасе, Фаросский маяк в гавани Александрии высотой более 130 м, бронзовая статуя бога Солнца Гелиоса-Аполлона, высотой 32 м, воздвигнутая архитектором Харесом на острове Родос и более известная как Колосс Родосский.

«На развитие строительной техники в этот период большое влияние оказывали труды выдающегося ученого Древней Греции Архимеда в области теории рычагов, блоков, винтов и полиспастов, использовавшихся для поднятия больших тяжестей. Также он является автором ряда работ о распределении нагрузок между опорами, о равновесии плоскостей, центре тяжести, гидростатике… ».

 Архитектурное наследие городов эллинистического периода оказало значительное влияние на развитие римской, византийской архитектуры и более поздней архитектуры периода Ренессанса. Как уже отмечалось выше, ордер еще продолжал сохранять свое значение как конструктивно-художественная система, однако с появлением несущих стен он все более и более отходил от этой классической схемы и приобретал более пышные и декоративные формы.

Как правило, снизу находился более мощный дорический ордер, на верхних этажах — легкий ионический, в интерьерах храмов и зданий использовался более парадный и пышный коринфский, который создавался именно в это время. Подобный принцип применения и использования ордеров называется «принципом тектонической последовательности». В частности, он был использован при строительстве здания библиотеки в Пергаме.

«Получают свое развитие в это время а новые типы архитектурных сооружений — монументальные алтари, усыпальницы — мавзолеи, богатые перистильные дома с росписью по сырой штукатурке». В эпоху эллинизма во многих городах того времени начинается прокладка коллекторов и канализационных стоков, строятся здания общественных бань.

Одним из выдающихся памятников монументальной архитектуры этого времени был знаменитый Пергам- ский алтарь в честь бога Зевса. В настоящее время алтарь находится в Пергамском музее города Берлина (ФРГ). Цоколь алтаря в плане имеет 30×28 м при высоте 9 м. Он украшен грандиозным рельефным фризом длиной 120 м. Верхняя площадка алтаря украшена колоннадой ионического ордера.

Монументальность сооружения и динамичность его скульптурных изваяний показывают нам общую направленность эллинистического искусства, для которого характерна пластичность, событийный драматизм и гигантомания. Можно также отметить такой выдающийся памятник этого периода, как мавзолей царя Мавсола — правителя маленького Карийского царства в Малой Азии, более известный как Галикарнасский мавзолей.

Этот памятник — яркий пример синкретизма эллинистической архитектуры. Мощное периптерное здание храма, окруженное колоннадой ионического ордера, стояло на высоком стилобате по типу стилобатов дворцовых сооружений Ассирии и стилобатов зиккуратов Вавилона, а крыша, которая была увенчана квадригой со статуями царя и его супруги Артемизии, была выполнена в виде усеченной ступенчатой пирамиды периода Раннего царства Египта. Высота этого сооружения около 40 м. Можно также отметить еще одно интересное сооружение этой эпохи — знаменитый круглый храм- моноптер Арсинойон на острове Самофракия.