Персидское государство, с 1935 г. называемое Ираном (Ири- ан — страна ариев), является одной из древнейших мировых цивилизаций.

Ее отличие от многих иных состоит в том, что на протяжении веков многие мировые империи: Египет, Хеттское царство, Вавилон, Ассирия, Древний Рим, прекратили свое существование, а персидская цивилизация существует и в настоящее время.

Зачатки первобытной культуры на территории современной Персии можно отнести к IV- III тысячелетиям до н. э. Исторически большое влияние на развитие материальной культуры и строительной техники Ирана оказали соседние государства: Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Египет, Древняя Ереция, Рим.

Поэтому можно говорить о том, что персидское искусство и в особенности носит эклектичный характер. В частности, известный греческий историк Диодор повествует о том, что при завоевании Египта «…персидский царь Камбиз, помимо большого количества сокровищ, вывез из Египта строителей и художников…».

Своего наивысшего расцвета древнее Персидское царство достигло к середине VI столетия до н. э. В этот период оно покорило Македонию, Сирию, Египет, Вавилонию, часть Южного Кавказа, Среднюю Азию, Аравию и Северную Индию.

В итоге возникает огромное государство, простиравшееся от реки Инд на востоке до Нила на западе и от Хорезма и берегов Каспийского и Черного морей на севере до берегов Персидского и Оманского заливов на юге.

Благодаря этим завоеваниям Персия располагала огромными материальными и людскими ресурсами. Еосударство в силу своей обширности было вынуждено большое внимание уделять инфраструктурным проектам.

Возводились дороги, мосты, гидротехнические сооружения, в частности плотины, каналы, искусственные озера, водохранилища. Помимо этого, возводились крепости, дворцовые комплексы.

Отличительной особенностью персидской архитектуры в эпоху династии Ахеменидов является полное отсутствие храмового зодчества, первые храмы— башни огня— стали возводиться только в эпоху Сасанидского Ирана.

Также одной из особенностей персидской архитектуры является тот факт, что их города, в отличие от египетских, финикийских, ассирийских или вавилонских, бесследно исчезли. Сохранились археологические останки или визуальные архитектурные фрагменты царских дворцов в Персеполе, Пасаргадах, Сузах.

Однако по этим сохранившимся архитектурным сооружениям можно сделать вывод о том, что большинство дворцовых построек размещались параллельно склонам холмов и гор.

Можно предполагать, что древние персидские архитекторы и строители использовали приемы ландшафтной архитектуры и встраивали свои сооружения в окружающий природный пейзаж.

В эпоху династии Ахеменидов были возведены знаменитые комплексы дворцов в Пасаргадах, Сузах, Экбатане, а также знаменитый комплекс царского дворца в Персеполе, который считался священным городом персов.

Как отмечает Д. С. Степанова, «…эпоха Ахеменидов внесла свой вклад, как в архитектуру, так н в Персидской державы. Древние персы внесли свой стиль в конструирование крупных общественных зданий. Они начали строить кирпичные дома больших размеров.

Персидские архитекторы создали новый тип городов, в которых крепость или дворец размещался в центре города на самом возвышенном участке. Впервые именно персы стали создавать отдельно стоящие общественные здания.

В связи с этим они стали выносить из дворцов нежилые помещения и помещения, где работали государственные учреждения. Наиболее ярким примером является факт возведения парадных отдельно стоящих приемных залов (ападана) в царском дворце Персеполя… ».

Персеполь был расположен на каменной возвышенности. Одной стороной он упирался в горный хребет, а другая сторона, состоявшая из трех террас, уступами спускалась в долину реки Араке.

Большинство зданий Персеполя представляют собой грандиозные многоколонные залы с плоскими перекрытиями. Таким образом, можно говорить о том, что в персидской архитектуре присутствует стоечнобалочная конструкция сводов и перекрытий.

До наших дней сохранились сто колонный зал, парадный тронный зал царя Ксеркса, дворец Дария. Впервые, после египетского периода архитектуры, можно говорить о том, что появляется своеобразный персидский ордер.

Несмотря на то что в хеттской и урартской архитектуре присутствует колонна, поддерживающая портик, и пилястра, являющаяся украшением внутренних помещений, в архитектуре нет такого термина, как хеттский или урартский ордер, а вот персидская ордерная система существует.

Персидские колонны имеют стройную форму, значительную высоту и завершались сложными капителями. Так, например, колонны стоколонного зала, расположенного на верхней террасе Персеполя, имели в высоту 16,76 и 18,29 метров.