Хеттская исторически выросла под сильным ассирийским и вавилонским влиянием. Для нее характерна внушительность, монументальность и некоторый примитивизм. Она имеет свои характерные черты.

Прежде всего надо отметить появление так называемой крупнокалиберной кладки (циклопической). Помимо этого, применялись колонны со своеобразными базами, которые были украшены скульптурными изображениями. В зданиях использовались также широкие окна.

Дворцовая планировка, как правило, включала большой внутренний двор, вокруг которого размещались жилые здания и службы. У большинство хеттских дворцов имелась особая конструктивная черта: применение конструкций крылец и перистилей, которые опирались на колонны.

Помимо этого, в компоновку дворцовых помещений включались вестибюли, которые были связаны с приемными залами парадными проходами. По сути, это первый в истории пример анфиладной архитектуры дворцового комплекса. В Хеттском государстве в архитектуре были органично связаны хеттская монументальная круглая скульптура и рельеф.

Главные ворота хеттской столицы — города Хаттушаша — были украшены величественными скульптурами львов, крылатых быков и сфинксов — охранителей города. На восточных воротах сохранился огромный рельеф, изображающий бога войны, облаченного в характерные для хеттов одежды и держащего в руках хеттское оружие.

Географическое положение Хеттского государства создавало благоприятные условия для быстрого развития хеттской культуры. В ХХ-ХУП вв. до и. э. на территории Малой Азии начинается процесс формирования городов-государств.

Возникают государства Хат- тушаш, Неса, Куссар. В XVII в. до и. э. эти государства объединяются с двумя другими городами Анитте и Табарне в единое Хеттское государство.

В течение целого столетия с 1360 по 1260 г. до и. э. Хеттское царство являлось политическим и культурным центром Древнего Востока. Обилие металлической руды способствовало тому, что хетты изготавливали орудия труда из меди, бронзы, а с конца II тысячелетия до и. э. из железа.

К этому же периоду относится и расцвет хеттской архитектуры. Наиболее величественными памятниками хеттской архитектуры являются крепостные сооружения, дворцовые комплексы и храмовые здания. Хеттские города возводились не по квадратному или прямоугольному плану.

При их возведении использовалась радиально-кольцевая планировка, и преимущественно они возводились на равнинной местности вблизи рек либо по их берегам. Исключение составлял город Хаттушаш — столица Хеттского царства (современный город Богазкей в Турции).

Он был сооружен в гористой местности на многочисленных холмах. Архитекторы и строители этого города включили эти холмы и возвышенности в планировочную структуру города и умело использовали их в оборонительных целях. Город был окружен двойным кольцом стен и укреплен башнями.

Внутригородская планировка города делила его на отдельные замкнутые кварталы, которые отделялись друг от друга внутригородскими стенами. Наружная каменная стена города состояла из двух параллельных стен толщиной 1,6 и 1,4 м, которые были связаны между собой в поперечном направлении подобными каменные стенами.

В стенах были так называемые пустоты (колодцы), которые заполнялись землей и камнями, это было своеобразным препятствием для врагов. В толще склона, горного массива высотой 80 м были пробиты 23 куполообразные ротонды диаметром до 5 м и высотой до 6 м.

Они спускались террасным образом к источнику питьевой воды, который был защищен от стрел навесами скал. В городе существовали ворота, устроенные в стеновых башнях, а также по оси главной башни был устроен потайной ход. Входы и выходы из города закрывались каменными монолитами.

Потайной ход представлял собой галерею стрельчатой формы, которая была выложена из грубо обколотых камней, засыпанных землей. Длина хода составляла 70 м, высота 3 м и ширина 2,5 м. Ворота города были украшены фигурами священных львов и сфинксов. Самым величественным сооружением Хаттушаша был большой царский дворец.

Дворец представлял собой комплекс каменных сооружений, которые размещались внутри каменной ограды с тремя воротами. Главный комплекс дворца занимал площадь 64,07×42,2 м.

Дворец имел три вестибюля, которые располагались анфиладой один за другим, а также большое количество комнат, коридоров, галерей и зальных помещений. Во дворе были найдены остатки жертвенника и созданного из мощных гранитных глыб основания храма.

Перед двумя входами в северо-восточное крыло здания находился портик, который поддерживался тремя колоннами. Помещения этого крыла были украшены по периметру стен пилястрами и освещались окнами, расположенными как по торцам здания, так и по боковым стенам.

Подобная трактовка освещения внутренних помещений храмов и дворцов в хеттской державе принципиально отличалась от храмов египетского и вавилонского периодов, которые сооружались практически без окон, там для освещения использовались так называемые световоды и воздуховоды, через которые мог проникать солнечный свет.

Дворец в Хаттушаше был возведен из мощных известковых блоков, и только кладка стен северо-восточного крыла была выполнена из гранитных блоков. Средняя высота блока = 1 м, высота достигала 1,82 м.

Стены возводились из так называемых сплошных фундаментных лент, которые выкладывались из рваного камня. Блоки скреплялись бронзовыми пиропами диаметром 7 и длиной 18 см. Отверстия в блоках для закладки пиронов аккуратно высверливались.

Основными строительными материалами были камень и кирпич, из них велось строительство стен, храмов и дворцов в других городах государства. Кладка стен возводилась на фундаментах, которые представляли собой параллельные ряды крупных блоков, пространство между которыми заполнялось мелкими камнями, глиной, песком, речной галькой, которые перемешивались с землей.

Глубина заложения фундаментов не превышала 1 м. С лицевой стороны стены дворцов и храмов выравнивались, сглаживались и покрывались так называемой известняковоглиняной обмазкой, говоря современным языком, штукатурились.

Полы покрывались либо терракотовыми плитками, либо устраивались из утрамбованного земляного грунта и несколько раз для блеска проливались водой. Для поддержания конструкций перекрытий и кровли зданий широко использовались деревянные стойки, которые укреплялись на каменных постаментах.

Таким образом, говоря о своеобразии хетте кой архитектуры, можно выделить такие элементы, как наличие пилястр, портиков, колонн, куполообразных ротонд, галерей со стрельчатыми сводами, больших прямоугольных окон, парадных анфиладных комнат и коридоров.