Утонынение колонны начиналось непосредственно от стилобата, но не было вполне равномерным: ствол колонны обычно имел припухлость (энтазис), максимум которой приходился на нижнюю половину ствола колонны (приблизительно на 1/3 общей высоты). Поверхность ствола колонны оживлялась вертикальными желобками — каннелюрами, число которых чаще всего равнялось двадцати.

В дорическом ордере они врезались не очень глубоко, образуя острые грани. Каннелюры оживляли игру света и тени на колоннах, подчеркивали вертикальные линии контуров и при строительстве из мрамора выявляли своими гранями полупрозрачность этого материала. Дорическая капитель отделялась от ствола колонны горизонтальными врезами (от 1 до 4), называемыми врезами гипотрахелиона (шейки).

Капитель состояла из округлой подушки — эхина и из лежавшей на ней квадратной плиты — абака (абаки). Нижняя часть эхина обычно украшалась врезанными профилированными поясками — ремешками, количество которых колебалось от одного до пяти. В ранних памятниках применялась пластически орнаментированная выкружка — скоция (например, архаические храмы в Посейдонии).

Антаблемент дорического ордера всегда состоял из трех элементов: архитрава, фриза и карниза. Дорический архитрав представлял собой гладкую балку, опиравшуюся на капители колонн. Сверху она завершалась небольшой полочкой (тенией). Над архитравом шел дорический фриз (др.-греч. — триглифон), состоявший из триглифов и метоп.

Триглифы имели формы вытянутых в вертикальном направлении прямоугольников, поверхность которых совпадала в вертикальной плоскости с наружной плоскостью архитрава и оживлялась вертикальными врезами. Два полных вреза располагались в средней части триглифа и два полувреза (точнее, среза) — по его краям. Между триглифами размещались почти квадратные, чуть вытянутые в длину плиты — метопы; они были слегка заглублены по отношению к плоскости триглифов и часто украшались скульптурой (горельефами).

С нижней стороны тении под каждым триглифом имелась еще небольшая полочка, так называемая регула, равная по длине ширине триглифа. Нижняя поверхность регулы была обработана шестью каплями (лат. — гутты). Плоскости фриза между триглифами именуются метопами.

Для того чтобы провести анализ тектонической системы ордерной системы Древней Греции, важно познакомиться с ее деталировкой. Нижняя несущая часть ордера — стилобат — представляет собой сплошную плиту, выложенную из плоских тесаных камней, которая служит основанием всего здания и, в частности, подножием колонн.

Следующая несущая часть ордера — колонна — один из определяющих художественных элементов. Колонны держат на себе развитую несомую часть ордера — антаблемент. В каждом ордере своя художественная трактовка колонн и антаблемента.

Каждая из названных частей состоит из более мелких элементов — архитектурных деталей. В общей композиции любого ордера, как правило, декоративное богатство деталей нарастает снизу вверх. Стилобат, например, имеет самое простое построение, чаще всего выраженное тремя или более обычными крупными ступенями. Колонна в наиболее развитом варианте компонуется из трех основных деталей. Самая нижняя— база— опорная подушка, передающая нагрузку на стилобат.

База

Из базы как бы вырастает фуст — ствол колонны, который обычно утоняется кверху не по прямой линии, а по лекальной кривой.

Фуст — ствол колонны. Подобное утонение называется энтазисом. И наконец, капитель — деталь, венчающая колонну и воспринимающая нагрузку антаблемента. В форме и композиции капители наиболее ярко и образно отражено художественное различие греческих ордеров.

«Изучение ордеров необходимо для формирования у будущего специалиста правильного архитектурно-строительного мышления. На примере ордера можно проследить органическую связь между формой и структурой здания, научиться выявлять сущность архитектурного произведения во взаимоотношении его трех основных компонентов: функции, конструкции, художественного образа сооружения.

Кроме вышеперечисленного, изучение ордеров позволяет приобрести навыки постижения работы архитектурной формы, взаимосвязи и пропорциональности всех ее частей. Именно в ордерной архитектуре вместе с развитием строительной техники сформировались принципы и закономерности построения архитектурного организма, которые в эпоху Античности и Ренессанса выкристаллизовывались в определенные теоретические положения, получившие большое распространение на Европейском континенте».

Также изучение классических ордеров может помочь будущим специалистам и бакалаврам в понимании развития тектонической системы в стоечно-балочной системе. Изучение ордера помогает нам познакомиться с важнейшей стороной архитектуры — тектоникой — как художественным выражением работы конструкции и материала.

Изучение ордера может привести к пониманию и раскрытию взаимосвязи конкретного ордерного решения с функциональными задачами сооружения, конструкцией и матери ал ом, гр адостроител ьными и природными условиями, эстетическими идеалами эпохи и национальными художественными традициями народа.