Впечатление от целого складывалось в результате взаимодействия разнородных и разнохарактерных составляющих особняков. Композиция каждого здания была задумана в виде смены разворачивающихся в пространстве и времени картин. Признак модерна — стилизация. Красивым считалось все декоративное. Асимметрия объемов и фасадов, кривизна оконных переплетов, ограждений балконов и лестниц, различные по форме и размерам окна были характерны для модерна. Оконные проемы делали в форме овалов, эллипсов, трапеций. Гибкие линии верхнего обреза стены дополняются выпуклостями башен, как бы вырастающих из тела здания. Поверхность стены оплеталась орнаментами, «вьющимися» или «сползающими» по ней; характерна прорисовка кронштейнов, наличников, решеток, светильников, дополняющих иллюзию движения.


Заслуга модерна была в том, что он вывел монументальную живопись за пределы интерьеров — на фасады зданий. Как правило, выявляли композиционный узел и с помощью монументального искусства «держали» всю композицию. Облицовка фасадов глазурованным кирпичом, использование мозаики, преобладание стилизованно-растительных орнаментов, декора лилий, ирисов, орхидей, блеклая цветовая гамма фасадов — все это было присуще модерну. В модерне впервые мы встречаемся с понятием живописного «пятна», цветовыми и фактурными сочетаниями по принципу контраста. Часто на фасадах использовали прямоугольные, треугольные и круглые вставки, совмещенные с ритмом оконных проемов и входами. Эстетике фрагмент ограды модерна отвечали цветной витраж, активные цвета поливной керамики и смальты, в стиле модерн В отделке фасадов — разбросанные многочисленные балконы, открытые веранды с балюстрадами. Нижнюю часть домов отделывали как цоколь облицовочным камнем, а верхнюю — шероховатой цементной штукатуркой. Фасад облицовывали различной фактурой — естественным камнем, неровной штукатуркой, облицовочным кирпичом, и майоликовой плиткой. Их сочетание придавало фасадам декоративность.

Здания модерна всефасадны. У них нет боковых или задних сторон. Они красивы с каждого угла, каждая сторона их одинаково интересна своими очертаниями цвета, линий, рельефов. Они поэтичны и одухотворены. Модерн обратился к живой вечно изменчивой природе. Образы модерна передавали также оттенки чувств и настроений, отражали зыбкое мироощущение эпохи.

Мотивы брали из мира природы: предпочтение отдается гибким, пластичным, цветущим, растущим или «никнувшим» природным мотивам.

Узнавались сплетенные стебли, текущие струи воды, тела спрутов. Модерн отличали на фасадах высокие фронтоны, подчеркнутые выступами углы дома, разные по величине и форме балконы, эркеры, окна.