Его истоки связаны с лабораторными экспериментами художников, пытавшихся найти новый стиль мебели и предметов прикладного искусства на основе изобретения оригинальных пространственных конструкций из тонкого металлического проката с деталями из стекла, листового железа, латунных трубок, проволоки, дерева и т. п. Каждый материал использовался рационально в соответствии с его механическими свойствами (например, проволока — для растянутых элементов; дерево — в виде подставок и т. п.). В ажурных пространственных композициях ранние конструктивисты видели и символ современной архитектурной формы, в развитии которой одна из ведущих ролей отводилась инженеру. В 1919— 1920 гг. был создан получивший широкую известность проект памятника III Интернационалу (автор В. Татлин), в котором полный динамики романтический символизм форм сочетался со смелым конструктивным решением.


Архитектурный конструктивизм
На архитектурных обьектах четко и последовательно проводились тектонические принципы конструктивизма: прямоугольные объемы и членения с огромными окнами или сплошным остеклением соответствовали железобетонному каркасу. В композициях, отличающихся утонченными пропорциями, важную роль играли чисто технические элементы, такие, как мачты, радиоантенны, подсобные железные лестницы и пр., а также надписи и рекламы. Особое значение придавалось объемно-пространственному построению и своеобразной «ажурности» зданий, в которой чувствуется стремление облегчить стены и объединить внутреннее пространство с внешним. Функциональная дифференциация объемов здесь до известной степени еще подчинена поискам своеобразной, несколько «техницизи- рованной» структуры здания.
Функциональный метод ярко проявился в построенном здании Дворца культуры завода имени Лихачева в Москве братьев Весниных (проект 1931 г.), в асимметричной композиции которого каждый из трех основных объемов имеет свою функциональную специфику: большой зрительный зал с фойе, вестибюлем и подсобными помещениями выделен в самостоятельный, наиболее импозантный объем с акцентирующим главный вход крупномасштабным витражом; два других объема, объединенные общим вестибюлем и лестницами, имеют неодинаковую этажность и различное расчленение внутренних пространств в соответствии с характером размещенных в них помещений. Размеры и пропорции проемов, как и общие членения каждого из фасадов, отражают функциональную особенность объемов, которые вместе составляют уравновешенную многообъемную композицию, свободно развивающуюся в окружающем пространстве.