Древнеиндийские селения и деревни в плане были в форме прямоугольника, вытянутого с востока на запад, с двумя осевыми улицами. Обычно деревню обносили стеной.
Вокруг деревни создавался окружной путь для ее обхода («путь счастья»). В центре деревни, где сходились обе улицы, месте деревенского схода, высаживали баньян и строился павильон. На берегу отрытых внутри деревни водоемов стояли главные молельни деревни, второстепенных божеств – за ее пределами. Деревне надлежало иметь здания для школы, для молитвы и для размещения паломников.

Одноэтажный дом, с дверью посередине передней комнаты, разрешалось иметь представителям низших каст и людям вне каст, при этом дома одной улицы должны были иметь одинаковую высоту. Комнаты не сообщались между собой, их, часто расписанные с обеих сторон двери, выходили на веранду, перед которой находился небольшой двор. Индийский дом не знал туалета. Если дом был более чем в один этаж, внешняя стена могла иметь балкон в виде арки. Тип сельских домов варьировался в зависимости от подручных материалов и климата. На засушливом севере и северо-западе Индии прямоугольные дома и по сей день строятся из обожженного или сырцового кирпича с толстыми стенами и плоскими крышами. На влажном юге и юго-востоке – дома с высокими четырехскатными и двухъярусными крышами, крытые соломой, черепицей или пальмовыми листьями.
Древнеиндийские города вырастали из селений, расположенных на торговых путях, в гаванях, бухтах, на побережье. Первые городские поселения возникли в долине Ганга в середине 1 тыс. до н. э. В конце тысячелетия появляются первые города ариев – Индрапрастха (современный Дели – столица Индии), Паталипутра, центр брахманизма Бенарес. По ведам, они имели высокие оборонительные стены и деревянные дворцы правителей, а жители расселялись по варнам. В 4 в. до н. э. столица империи Маурьев Паталипутра достигала до 18 км в окружности с населением в несколько сот тысяч человек.

Бенарес

Город строился по ритуальной решетчатой модели, где каждому квадрату покровительствовало свое божество и создавались свои типы сооружений.
Городская первых веков нашей эры известна в основном из литературных источников, по рельефным изоб­ражениям на буддистских храмах и археологическим раскопкам.
В Северной Индии города окружали стенами, часто широкими водными рвами и валом, сторожевыми башнями и воротами. На ночь все ворота закрывали. Главные ворота с выступающим фасадом были украшены порталом с тройным архитравом (торана). Термин «портал» (лат. дверь, ворота, вход) означает вход в здание, сооружение, комплекс.

Города разделялись на торговые, административные и столицы. Города Индии первой половины 1 тыс. н. э. был средоточием ремесла, торговли, ростовщичества, центром политической жизни, культуры, науки, искусств. Храмы, тюрьмы, приюты, харчевни, игорные дома, общественные сады были неотъемлемой частью любой столицы.
Районы заселялись по кастовому принципу и подразделялись в соответствии с гильдиями. Управлял городским хозяйством губернатор и совет граждан, в который обязательно входили банкир, торговец, писец и представители гильдий.
Дороги, несмотря на решетчатую модель города, редко были прямыми. Улицы столичных центров были широкими, мостились камнем, по сторонам улиц имелись дренажные канавы.
С востока на запад столицу обычно пересекала мощеная плиткой главнаямагистраль, на которой, в центре города, находился дворец правителя. Он окружался стеной, имел несколько внутренних дворов и, как правило, был поделен на три части: общественную, где размещались слуги и находились стойла, личные покои раджи, включая казну, арсенал и мастерские, и женскую половину.
Многоэтажные здания с плоскими или полукруглыми крышами поддерживались колоннами, украшенными золотым и серебряным орнаментом в виде цветов и птиц, и фресками. Во дворце были библиотеки, картинные галереи, игровые, музыкальные и танцевальные залы, бани. Самым важным местом во дворце считался тронный зал.
Трон, расписанный космологическими сюжетами, олицетворял центр мироздания. Не менее важным местом дворца был балкон, откуда раз в день царь являлся своим подданным. Перед дворцом проводились парады и совершались ритуальные церемонии.

Горожане передвигались в конных экипажах с закругленными крышами и опускающимися занавесями, грузы перевозились в основном на двухколесных повозках, заряженных буйволами.
Вне селения и ближе к водоемам находилось место кремации.

Строения.

Несущими элементами строений были столбы (первоначально деревянные, позднее их сменили каменные колонны или монолиты), которые поддерживали перекрытия многоэтажных домов и галерей. Вообще же, первоначально дом мыслился как дом бога Индры — отсюда почитание центра, существовавшего в доме в виде столба.
Другие столбы были ориенти­рованы по сторонам света. Стены представляли собой бревенчатый каркас, между обвязками которого помещались рейки, а пространство между ними заполнялось глиной, иногда илом. Стены дома зажиточных индусов возводились из кирпича-сырца, обожженного кирпича или притесанных камней.
Плоские покрытия домов служили дополнительным помещением и использовались для отдыха в жаркое время года.
Строительным материалом служили бамбук, тростник, глина, дерево, штукатурный известняк, высушенный навоз.
Самым главным помещением в любом доме считалась комната, где горел священный огонь. Место для молельни было обязательным.
Свою символику имела единственная дверь в дом: «Тот, кто жаждет славы и силы, должен строить дом с дверью на восток; кто желает детей и скота – с дверью на север; кто желает всего, что угодно – с дверью на юг», но никогда не строить дом с дверью на запад.
В доме помещения разделялись на мужские, женские и для слуг. Часто в отдельном помещениях располагались туалет, умывальня и тайник для хранения фамильных драгоценностей.
Жилые дома зажиточных горожан были многоэтажными (два-три). Наружные стены белили штукатуркой. Обычный дом состоял из трех жилых помещений, которые с трех сторон окружали внутренний двор. С четвертой стороны была стена с калиткой. Во избежание пожаров пищу готовили во дворе под навесом.
К дому часто примы­кала крытая внутренняя галерея, она могла тянуться вокруг всего дома. Так же обычно вокруг дома могли быть веранды и портики. Здания окружались садами, искусственными водоемами, павильонами, беседками – они строились из кирпича, дерева, бамбука и глины, смешанной с тростником.
Окна были забраны бамбуковыми решетками или закрыты плетеными циновками. В жаркую погоду для прохлады и увлажнения воздуха на окна вешали ткань, вымоченную в ароматизированной жидкости, либо занавеси, сплетенные из благоухающих трав и корней. Мансарды и чердаки освещались сквозь полукруглые окна. Крыши, бочковидные или округлые, покрывались черепицей из обожженной глины.
Комнаты отделялись коврами, занавесями и холщовыми перегородками. Внутренние стены завешивались ковриками, земляной пол утрамбовывали. Освещались комнаты масляными светильниками. Мебель состояла из кровати с пологом, диваны, стулья с резными ножками в виде лап животных, кресла, сундуки, шкафы, кувшины, корзины, плевательницы, столики для рисования, металлические круглые зеркала с ручкой из слоновой кости. Кровати изготовлялись в виде рамы на четырех ножках, с натянутой на нее сеткой из кожаных ремней.
Древних дворцовых построек в Индии не сохранилось, только описания.
Городская беднота ютилась в хижинах.

Крепости.

Для защиты от иноземных захватчиков, создания укрытий для населения, конницы и даже самого правителя строились водные, горные, лесные и равнинные крепости.
Между ними, по определенному архитектурному плану, создавались города и поселения. Вокруг крепостей и городов прорывались рвы, до 25 метров, возводились стены, а между ними – высотой до десяти метров земляные валы.
От каждой крепости прокладывалось по 12 государственных дорог, по четыре на каждую сторону света, с шириной не менее семи метров.
Дороги вне городов содержались за счет пошлин, взимаемых с торговцев. Через определенные промежутки расставлялись вехи и дорожные указатели. Существовали почтовые станции, а также караван-сараи для путешествующих. За все почтовые отправления в государстве отвечал Главный почтмейстер.