Главный фасад Михайловского дворца поражает великолепием, что достигнуто за счет щедрого использования декоративных форм. Фасад дворца оформлен восьмиколонным портиком (коринфского ордера, поднятым над аркадой) с треугольным фронтоном. По сторонам портика между гигантскими окнами второго этажа расположены коринфские полуколонны. Множество скульптурных украшений увеличивают привлекательность главного фасада. Можно увидеть изваяния львов по сторонам лестницы, изображения военных доспехов и львиных голов на плоскости стены над окнами первого этажа, декоративный рельеф вдоль фасада на уровне капителей полуколонн и др. Противоположный фасад, выходящий в Михайловский сад, украшают 12 коринфских колонн, образующих широкую лоджию, над которой возвышается аттик, украшенный рельефами.


К.И. Росси был не только выдающимся архитектором, был он и прекрасным рисовальщиком-декоратором; почти все рисунки мебели, отделки залов и комнат этого дворца были сделаны им самим Вместе с ним здесь работали скульптор В.И. Демут-Малиновский, живописцы И. и П. Скотти, Б. Медичи, Я. и В. Додоновы и иные мастера — искусные мебельщики, паркетчики, резчики и другие. О высоте их профессионального мастерства можно судить по главному вестибюлю и Белоколонному залу на втором этаже, где переделки не исказили их первоначального облика. (Кроме вестибюля и этого зала, внутри дворца из-за переделок ничего не сохранилось в первозданном виде.) Белоколонный зал разделен колоннами на 3 части; пышные коринфские капители, лепные золоченые карнизы, роспись потолка, живописные панно делают этот зал очень нарядным

После размещения во дворце с 1895 г. музея почти все дворцовые помещения были переделаны в 1896—1897 гг. в соответствии с музейными потребностями. В начале XX в. полностью перестроили правый флигель по проекту архитектора

В.Ф. Свиньина; в этом корпусе устроили Этнографический музей. Западный корпус, или корпус Бенуа, был спроектирован архитектором Л.Н. Бенуа и построен в 1912—1916 гг.; этот корпус создавали как выставочно-музейное помещение.

В 1957 г. перед Михайловским дворцом на площади Искусств открыли памятник А.С. Пушкину, выполненный по модели скульптора М.К. Аникушина и поставленный на постамент работы архитектора ВА. Петрова.

Нужно ценить не только архитектурно-художественные богатства Михайловского дворца, но и не забывать о его деятельных владельцах и гостях, сделавших этот дворец в XIX в. значимым культурным центром.