Это то самое сооружение, которое известно нам из библейской истории как Вавилонская башня. Известно, что городские улицы Вавилона были вымощены каменными плитами.

Наиболее роскошно была украшена главная улица, которая именовалась «Дорогой процессий». В ее конце были возведены знаменитые ворота богини Иштар. Вход в город был возможен через восемь ворот, выполненных из меди.

В Ново-Вавилонском царстве не было своего строевого леса и собственных каменоломен, в наличии имелись песок, глина и битум — земляная смола, которую использовали, как отмечалось выше, для гидроизоляции.

Глиняный кирпич научились обжигать, а позднее и наносить на него цветную глазурь. Помимо этого, мастера Вавилона научились делать особый кирпич и придавать ему пластическую фасадную облицовочную поверхность. Интересно, что технология возведения стен вавилонянами очень хорошо описывается в Ветхом Завете: «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем их огнем.

И стали у них кирпичи вместо камней, земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню высотой до Небес. И сделаем себе имя прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли» (Бытие 11: 3-4).

Вавилонские мастера также применяли очень интересную, так называемую слоистую конструкцию стен. При этой технологии мощный внутренний слой кирпичной кладки возводился из необожженного кирпича, а облицовка была из глазурованного и обожженного. Так как в стране не было своего строевого леса, то не могло быть и деревянных стоечно-балочных конструкций.

Поэтому вавилоняне чаще применяли цилиндрический кирпичный свод. «Однако в Вавилоне того времени еще не была известна технология сопряжения цилиндрических сводов для смежных помещений. Поэтому каждое помещение перекрывалось самостоятельным сводом».

Очень часто поверх сводов устраивались террасы с земляным покрытием и озеленением. Подобные террасы использовались для отдыха, сна, на них могли разводить огороды и небольшие сады.

Дворцы в Вавилоне имели большое количество внутренних дворов, что обеспечивало хорошее освещение парадных залов. В длину залы достигали 30 м, а в ширину— около 11м.

Для строительства дворцов использовались деревянные перекрытия из ливанского кедра, который стоил неимоверных денег и привозился из финикийского города Библа. Поэтому только царский дворец мог позволить себе такую роскошь, как стоечно-балочная система из деревянных бревен.

Небольшие размеры царских покоев (в длину 30 м, в ширину до 11 м) были обусловлены тем, что длина бревен, из которых возводились перекрытия, могла быть небольшой. Полы во дворцах настилались из алебастровых плит. Известно, что в тронном зале Навуходоносора II пол был выложен из привезенного из Египта нубийского лазурита.

Кладка стен в Вавилоне производилась без возведения строительных лесов. Вместо лесов, по мере возведения стен, отсыпался земляной вал. Иногда в стене оставляли наклонные проемы, которые расходились в разные стороны ступенями. По ним рабочие подносили строительный материал.

Иногда внутренние помещения здания засыпали песком, по мере возведения стен по нему поднимали строительные материалы на тросах и веревках. Однако возвышение Вавилона в период Ново-Вавилонского царства продолжалось недолго, и в 538 г. до н. э. оно пало под натиском Персидской империи.