Был пятым сыном императора Александра II и братом Александра III, крупным государственным, общественным и религиозным деятелем России. Он был внешне очень красивым: высокий, стройный, имел прекрасные светло-серые глаза. Это был смелый человек, сторонник сильной, решительной власти, непримиримый враг бунтовщиков и революционеров, убежденный антисемит, борец за упрочение позиций и расширение возможностей православных людей во всех сферах. С.А. Романов был одним из самых образованных людей своего времени (прекрасно знал историю, литературу, искусство, латинский, английский, немецкий, французский языки, военные и другие науки), отличался очень большой религиозностью. У него были проблемы со здоровьем, он с ранних лет страдал от тяжелого физического недуга — болезни позвоночника (поэтому был вынужден постоянно носить корсет и тайно дал обет девства); в 20 лет переболел тифом. Он был участником Русско-турецкой войны в 1877 г., был награжден за личную отвагу и храбрость орденом Георгия С.А. Романов был и известным щедрым меценатом, организатором научных экспедиций, организатором и руководителем Императорского Палестинского Православного общества.

С 25 лет он был военным человеком, с 30 лет в звании генерал-майора командовал в Петербурге самым блестящим Преображенским Великий князь Сергей Александрович полком, имел у своих подчиненных репутацию строгого командира-отца. Он не пил лишнего, не вел фривольные разговоры, не терпел анекдотов, не имел любовниц, не ездил к актеркам и балеринам, вел благочестивую жизнь, много сил и средств тратил на благотворительные дела. При этом он, как и его брат Александр III, мягко говоря, недолюбливал евреев-иудеев, был крайне озадачен стабильно растущим влиянием евреев в экономике, финансах и некоторых других сферах жизни России. В 37 лет он женился на первой красавице Европы — гессенской принцессе Элле, полунемке-полуангличанке, в России ее стали называть Елизаветой Федоровной. Их брак был очень счастливым, при этом он был только духовным (по медицинским и генетическим причинам), они жили как брат и сестра, трепетно любили друг друга, старались не расставаться ни на день, имели полное духовное родство.

У них не было и не могло быть детей. Сергей Александрович и его жена взяли к себе и воспитывали детей брата Сергея Павла, его дочь Марию и сына Дмитрия (их отцу-вдовцу за проступок — морганатический тайный брак — император не разрешил жить в России). В 1891г. Александр III назначил 34-летнего Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы, куда они переехали с женой. В течение 14 лет для Москвы С.А. Романов сделал поразительно много полезного (даже перечислить здесь все невозможно). В Москве на практике особенно четко и масштабно проявились антисемитские стремления С.А. Романова (из города выселили не менее 20— 30 тысяч евреев, ликвидировали некоторые льготы для еврейского населения, резко ограничили их запись в первую купеческую гильдию и др.). С.А. Романов требовал от императора Николая II применения жестких мер к революционерам и другим бунтовщикам, на что Николай II не решался. В 1905 г. С.А. Романов в возрасте 48 лет был убит в Москве взрывом бомбы, брошенной в него в Кремле эсером И. П. Каляевым (реальным организатором его убийства был эсер Азеф, нерусский и неправославный человек).