На Набережной р. Мойки (д. 122) сохранился бывший дворец великого князя Алексея Александровича, визуально напоминающий средневековый замок с круглой четырехъярусной шатровой башней. Он возведен в глубине участка и отделяется от набережной парадной кованой оградой. Дворец был построен по проекту архитектора М.Е. Месмахера в 1882—1885 гг., когда Алексею Александровичу было 32—35 лет.


Он не был женат, был самым красивым среди своего поколения Романовых, пользовался бешеным успехом у женщин, любил делать только то, что ему нравилось, особенно — общество и успех в нем, свободу, веселье, застолья, привлекательных женщин. О его бурных развлечениях судачили в обществе. Он не обращал внимания на эти разговоры, но на четвертом десятке лет все-таки решил обзавестись собственным дворцом, где в своих апартаментах можно было делать без лишних глаз что хочешь.

При его деньгах и бурной жизни он видел свой дворец как комфортный дом для жилья и необычное по внешнему виду здание в окружении служебных построек, обеспечивавших удобства жизни. Характерными чертами дворцового комплекса являются асимметричность, невероятный набор совсем разных элементов декора, в неожиданных местах углы, выступы и какие-то хитроумные объемы в главной дворцовой постройке при относительно сдержанном внешнем виде других, правда служебных, вспомогательных строений.

Дворец великого князя Алексея Александровича
Дворец великого князя Алексея Александровича

Великий князь об архитектуре как синтезе искусств имел недостаточное представление, а о гармонии стилей, похоже, не думал совсем. Он хотел видеть в своем доме разнообразие, радующее его и гостей. Во дворце создали чуть ли не коллекцию самых разных интерьеров. Были созданы в восточном духе Комната для рыбок, Китайская гостиная, Сераль; в его кабинете господствовал стиль ренессанса с элементами барокко; в стиле рококо был создан Танцевальный зал, а Красная гостиная — в стиле Людовика XV и тд. 23 года Алексей Александрович (до самой своей смерти в возрасте 58 лет) любил свой дворец и развлекался с гостями, друзьями, возлюбленными в нем После его смерти по наследственной линии дворец перешел к его братьям — великим князьям Владимиру (1847—1909) и Павлу (1860—1919) Александровичам, а также племяннику — Михаилу Александровичу (1878—1918 гг., сын императора Александра III). Наследники поделить дворец не смогли, да и не особенно нуждались в дополнительной недвижимости, а вот в деньгах для шикарной жизни у них была нужда. Вот почему они продали часть дворцового имущества, свыше 500 художественных полотен и предметов прикладного искусства, сад с оранжереями; в 1911 г. дворец был сдан в аренду германскому посольству на 18 месяцев.

После 1917 г. дворцовый комплекс был национализирован, в нем разместили самые разные организации. В период блокады Ленинграда во дворце был устроен склад, в послевоенный период в нем размещались строительный трест, Дом пионеров, автошкола, в постсоветский период — рекламная фирма. Но в 2005 г. было принято решение о передаче дворца петербургскому Дому музыки, который открылся в отреставрированном дворце в 2009 г.

Дворец великого князя Алексея Александровича
Дворец великого князя Алексея Александровича