Дворец представляет интерес не только в историческом, но и в архитектурно-художественном плане. Он построен в стиле неоренессанса. Парадный двор окружает красивая чугунная решетка. Широкие ионические пилястры украшают первый этаж, а второй — коринфские колонны. В декоре дворца использованы лепнина и орнаментальные скульптурные вставки. Архитектурные стили барокко и ренессанс определяют характер внутреннего убранства дворца. Исключительно хороши танцевальный зал с колоннами и хорами, парадная лестница.

Любуясь этим дворцом, неизбежно думаешь о том, сколь велика ответственность, как теперь говорят, VIP-персон перед обществом: у них огромные возможности и сила примера. Жизнь обитателей Николаевского дворца показывает, что их высокое положение они действительно использовать не смогли, способствовали ухудшению ситуации в России.

Великий князь Николай Николаевич-старший (дядя Низи, 1831—1891 гг.) был сыном Николая I и братом Александра II, был женат на принцессе Ольденбургской Александре Петровне (1838—1900). Он был генерал-инспектором по инженерной части (1852), командиром Отдельного Гвардейского корпуса (1862—1864), главнокомандующим войсками Гвардии и Петербургского военного округа (1864—1880), генерал-инспектором кавалерии (1864). Вел себя как диктатор по отношению к подчиненным, ради своей выгоды мог выслуживаться перед императором, был способен на обманы и жульничество, тем не менее всегда занимал важные посты. Когда он был главнокомандующим в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг., то был замешан в махинациях с поставками фронту, дело шло к суду, который под давлением свыше смогли отменить, а «дело» закрыть, поскольку неизбежно пришлось бы раскрыть не только дела махинаторов, но и участие в их аферах главнокомандующего.

Николай Николаевич любил свободу не только в деловых операциях, но и в личной жизни. Он влюбился в балерину Е.Г. Числову (1845—1889), сделал ее своей любовницей, стал открыто жить с ней, у них родились два сына и две дочери. Числова полностью подчинила его своей воле. Числова, обладавшая вздорным характером, устраивала ему громкие скандалы, гремевшие на весь Петербург, могла наносить ему побои, над его синяками и неизбежными ранами смеялся весь город. Но стареющий великий князь все терпел и любил свою «инженю» и их детей. Он завалил их дорогими подарками, сверх меры обеспечил в финансовом плане, полностью содержал их всех. Его законная жена, страдавшая от своего унизительного положения оставленной женщины, да и еще фактически выгнанной из дома мужа, устроила под Киевом монастырь, стала монахиней и его настоятельницей (после чего ее супруг стал еще в большей мере ощущать себя абсолютно свободным в Петербурге).

Николаевский дворец
Николаевский дворец