Дом Сергея Григорьевича Строганова — самая древняя постройка на Невском проспекте, шедевр барокко. Этот дворец был построен в 1752—1754 гг. архитектором Б.Ф. Растрелли для елизаветинского обер-камергера барона Сергея Григорьевича Строганова (умер в 1757 г.); по своим визуальным чертам он похож на царский Зимний дворец (что ненавязчиво напоминает о том, что Строгановы по их богатствам не слишком уступали царям). Фасад дворца выполнен в стиле барокко, украшен спаренными колоннами на уровне второго и третьего этажей.


Внешнее убранство дворца дополняет пышная лепнина — львиные маски, раковины, кариатиды. За дворцом был создан украшенный скульптурой двор-сад. В 1790-х годах дворцовый комплекс подвергся перестройке. По проекту А.Н. Воронихина (1759—1874), в юности крепостного Строгановых, во дворе были возведены новые строения. Воронихин оформил интерьеры дворцовых залов. Получилось, что внутренняя отделка дворца была обновлена Воронихиным, а внешний облик его он сохранил таким, каким задумал его Растрелли. Воронихин, создавая новый корпус и галерею во дворе растреллиевского здания, учитывал новые потребности следующих Строгановых.

Дом С.Г. Строганова
Дом С.Г. Строганова

Дом С.Г. Строганова
Дом С.Г. Строганова

Сергей Григорьевич Строганов и его сын Александр (президент Академии художеств) были владельцами одной из лучших частных художественных коллекций, гордились своими художественными полотнами, которые они разместили в специально построенной картинной галерее. Строгановы во дворце устраивали балы, в том числе костюмированные балы-маскарады, другие увеселения, а также проводили дипломатические приемы, показывали гостям свою роскошную коллекцию живописи. После событий осени 1917 г. богатства Строгановых были национализированы. Ценные картины из этого дворца оказались в Эрмитаже и Русском музее, филиалом которого Строгановский дворец стал в 1988 г.

У Строгановых в Петербурге было несколько дворцов, в том числе дворец на Английской набережной, построенный также в конце XVIII в. архитектором Воронихиным; именно в него приезжал и давал свои сеансы таинственный маг граф Калиостро.

Граф Григорий Сергеевич Строганов был владельцем особняка на современной улице Чайковского. Со временем владельцем этого особняка, а точнее, дворца, стал Ю.С. Нечаев-Мальцев, который многие годы был честным и умным помощником миллионера С.И. Мальцева (владельца вагоностроительных заводов, а также знаменитых стекольных и хрустальных заводов в г. Гусь-Хрустальном). С.И. Мальцев оставил Ю.Г. Нечаеву все свое состояние в обход всех своих бестолковых родственников, в благодарность последний стал именовать себя Нечаев-Мальцев. В1920-х годах в этом здании разместили фотокинокомбинат, где сняли первые советские художественные фильмы. С 1933 г. в особняке разместился Смольнинский райисполком, а в 1936 г. — исполком Дзержинского райсовета.