Муж Марии Николаевны, Максимилиан Лейхтенбергский (в семье его звали Макс), был красивым и добрым человеком Он был талантливым инженером-гальванопластиком, его работы имели практическое значение. Он был почетным членом Петербургской академии наук. В Зимнем дворце он работал в специально устроенной лаборатории. Под Петербургом он построил завод, где впервые в России изготовили паровозы. Кроме того, он управлял Институтом корпуса горных инженеров. Максимилиан хорошо рисовал (как и Мария Николаевна), был одно время президентом Императорской академии художеств (после него с 1852 г. президентом Академии художеств стала Мария Николаевна). Он состоял на военной службе, с обручения в 1838 г. он был пожалован званием генерал-майора русской армии.


Мария Николаевна и ее семья долго в Мариинском дворце не жили. Здесь она сполна осознала призрачность ее личного женского счастья и через несколько лет уехала из него. В 1884 г. Мариинский дворец заняли Государственный совет, канцелярия.

Как отмечалось, Мариинский дворец был создан (перестроен из имевшегося здания) в 1839—1844 гг. по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. В плане Мариинский дворец имеет сложную замкнутую конфигурацию с внутренним двором и напоминает флорентийские палаццо времен Ренессанса. Парадный фасад дворца богато обработан, он украшен декоративными колоннами и пилястрами, увенчан массивным аттиком. Здание кажется грузным и с первого взгляда не поражает взор. Нарядными представляются внутренние помещения дворца, в их отделке были использованы мрамор, лепнина, позолота, роспись. В 1907 г. по проекту архитектора Л.Н. Бенуа двухъярусный сад превратили в зал заседаний. Здесь в феврале 1917 г. заседало, собиралось на деловые встречи Временное правительство.

Мариинский дворец
Мариинский дворец

Мариинский дворец
Мариинский дворец

В самом конце февраля 1917 г. именно в Мариинском дворце окончило свое существование последнее царское правительство. В 20-х числах февраля усилилось недовольство в полках в Петербурге, произошли бунты в батальонах. Председатель Совета министров князь Голицын собрал 27 февраля в Мариинском дворце министров. Совет министров объявил юрод на осадном положении. Князь Голицын и Председатель Госдумы М.В. Родзянко стали упрашивать великого князя Михаила Александровича объявить себя регентом при юном цесаревиче и принять на себя командование всеми войсками города, поручить князю Львову образовать правительство, но великий князь отказался. Связались с Николаем II, который тогда отсутствовал в Петрограде, но он ничего результативного предложить не смог. Кто-то перепугал министров, что к Мариинскому дворцу движется большая разъяренная толпа людей, началось смятение, погасло электричество, министры в страхе разбежались, скрылись из дворца. В Мариинский дворец ворвалась решительно настроенная толпа, начались беспорядок, воровство, разграбление этою дворца

Великая княгиня Мария Николаевна (1819—1876) была дочерью императора Николая I, с которым имела поразительное внешнее сходство, как и он, обладала внешней красотой; в семье ее звали Мэри. У Николая I было 4 сына и 3 дочери, Мэри была его любимицей. Она была энергичной, честной, не мыслила своей жизни вне России.

Свадебным подарком жене от Максимилиана были знаменитые украшения его бабки — императрицы Жозефины, первой жены Наполеона. Мэри в ее 19 лет не столько полюбила 22-летнего Максимилиана, сколько радовалась счастью остаться и жить в России. За почти 13 лет их супружества у них родились 7 детей. Первая дочь умерла в детстве. Первый сын Николай имел врожденный дефект ноги, перенес 4 ортопедические операции, больная нога стала короче здоровой.