На Миллионной улице находится Мраморный дворец (д. 5/1), построенный в 1768—1785 гг. по проекту архитектора А. Ринальди. Дворец начали строить по воле императрицы Екатерины II для одного из ее главных фаворитов графа Г.Г. Орлова, потом дворец отошел казне. Одно время дворец был резиденцией последнего польского короля Станислава Понятовского. Затем Мраморный дворец перешел в полную собственность императорской семьи. Его владельцами были великие князья Константин Павлович, Михаил Павлович, Константин Николаевич, Константин Константинович. В советский период в Мраморном дворце размещался Ленинградский филиал Центрального музея В.И. Ленина. Сейчас дворец является филиалом Русского музея.

Дворец получил название Мраморный потому, что снаружи и внутри все здание, кроме первого этажа, было облицовано мрамором. Было использовано 32 сорта разного цвета мрамора, который для отделки дворца доставляли из Финляндии, Италии, Урала и других мест. Дворец ярко выделялся среди всех зданий Петербурга тем, что вместо широко распространенного штукатурного покрытия для облицовки кирпичных стен этого дворца использовали естественный камень. Высокий цокольный этаж отделали розовым гранитом Стены второго и третьего этажей, объединенные ордером, облицованы плитами светло-серого сердобольского гранита. Коринфские пилястры из полированного тивдийского мрамора розоватых оттенков выделяются на фоне гранитных стен и по цвету гармонируют с цоколем В прошлом дворец имел медную кровлю, горевшую под лучами солнца. Цветной мрамор был искусно использован в отделке интерьеров дворца. В первоначальном виде сохранился только внешний облик дворца, а внутри почти все, за исключением большой парадной лестницы, переделано. В большом зале барельефы были созданы лучшими ваятелями XVIII в. Ф.И. Шубиным и М.И. Козловским

В комплекс дворца входит служебный корпус (1780—1788 гг., проект архитектора П.Е. Егорова, корпус был перестроен в 1840-х годах архитектором А.П. Брюлловым В центре парадного двора дворца недавно установили памятник императору Александру III (1909 г., скульптор П. Трубецкой) с надписью на цоколе: «Строителю Великого Сибирского Пути». (Первоначально этот памятник был установлен на площади перед Николаевским — теперь Московским — вокзалом)

Интересно о Мраморном дворце

В Мраморном дворце из-за недостойного выполнения великокняжеской четой Константина Николаевича и Александры Иосифовны их родительских обязанностей, их малого внимания к воспитанию детей и увлечений собственными жизненными радостями в 1874 г. произошло событие, беспрецедентное в истории царского рода Романовых. Была совершена попытка украсть бриллианты со свадебных икон этой великокняжеской четы; с одной иконы бриллианты удалось отодрать и унести.

Расследование установило, что кражу совершил старший сын супругов великий князь Николай Константинович. Главной уликой было заявление адъютанта Николая — капитана Евгения Вархановского о том, что Николай просил его заложить бриллианты, один из них обнаружили в ломбарде. Николай отрицал свою причастность к воровству, клялся в этом на Библии. Абсолютно аргументированно его вину не доказали. Но не доказали и то, что вором мог быть Вархановский. Было мнение и о ловко организованной интриге против Николая и его семьи, чтобы напрочь уничтожить их мизерный шанс на русский престол.

Родители Николая считали, что он пошел на воровство из-за нехватки денег на содержание его требовательной любовницы американки — куртизанки еврейки Фанни. (На деле это было маловероятным, поскольку Николаю всегда могли дать деньги в долг; при обыске в Мраморном дворце в его письменном столе нашли 12 тыс. рублей, а бриллианты стоили менее 6 тысяч.) О воровстве в Мраморном дворце вскоре знал весь Петербург, престиж царской семьи был под серьезной угрозой. Тогда отец предложил признать Николая больным человеком, отправить якобы сумасшедшего сына на принудительное лечение, лишить воинского звания и орденов, а также наследства, навсегда выслать его из Петербурга, постоянно следить за ним, лишить свободы перемещения, содержать на специально выделяемые на это средства.

Вышел указ императора Александра II, признавший Николая недееспособным; тогда никто из родных не пытался отстоять Николая. История с воровством бриллиантов бесповоротно изменила жизнь Николая Константиновича, который долгое время жил с родителями в Мраморном дворце, а в период их длительного раздора и раздельного проживания (мать жила в их дворце в Павловске, отец — с балериной) был главным жителем этого дворца, хотя с совершеннолетия имел в нем отдельные апартаменты с отдельным входом. Затем Николай Константинович вынужденно 45 лет жил вне Петербурга, в том числе 43 года (в возрасте 24—67 лет) находился (1874— 1917) под надзором департамента полиции.

Мраморный дворец
Мраморный дворец
Мраморный дворец
Мраморный дворец