Строительство Мраморного дворца начали для красавца Григория Григорьевича Орлова. Граф, в отставке князь Григорий Григорьевич Орлов (1734—1783), провел бурную молодость, из-за своих поразительных природных данных — редкая внешняя красота, громадный рост, необычайная сила, веселый характер, щедрость, доброта, сугубо мужские достоинства, склонность к смелым и рискованным похождениям и др., — имел оглушительный успех у женщин, пользовался уважением у друзей.

Григорий Григорьевич Орлов
Григорий Григорьевич Орлов

В 15 лет он стал солдатом Семеновского полка, участвовал в Семилетней войне, в битве при Цорндорфе получил 3 серьезных раны, но не покинул поле сражения, лично пленил графа Шверина, адъютанта прусского короля. В боевых операциях всегда выделялся удалью и смелостью. Солдаты и офицеры его любили за простоту, удаль, щедрость, а женщины — за дивную красоту, решимость и мастерство в любви. Г. Г. Орлов вместе с братом Алеханом был в числе главных организаторов дворцового переворота 1761 г. в пользу его возлюбленной, она стала императрицей Екатериной II, первым лицом в государстве в обход ее сына Павла (законного наследника русского престола). К этому времени Григорий Григорьевич Орлов уже 2 года был фаворитом Екатерины, отцом ее ребенка — сына Алексея (Бобринский, 1762—1813 гг.), рождение которого удалось скрыть от ее мужа императора Петра III. По восшествии Екатерины II единолично на престол Г. Г. Орлов стал графом, камергером, получил Александровскую ленту, очень много крепостных, крупные деньги, мызу Ропшу и Гатчину. В 1763—1769 гг. он был президентом Канцелярии опекунства иностранных, с 1765— 1775 гг. — генералом, работал в Комиссии по составлению проекта нового (176 7—1769) уложения, был первым президентом (с 1765 г.) русского Вольного экономического общества, в 1771г. обеспечил борьбу с чумой и наведение порядка в Москве, в 1772 г. отправился на Фокишнский конгресс для мирных переговоров с Турцией. При выходе в отставку Григорий Григорьевич Орлов получил титул князя.

Счастье и беда Григория Григорьевича Орлова были в том, что он полюбил немку Екатерину II — женщину на 5 лет его старше, опытнее, хитрее, стоящую гораздо выше его на социальной лестнице, что неизбежно ставило его в зависимое положение, унижало его человеческое императрицы Екатерины II, но и сделал немало полезного для России. Основные заслуги Григория Григорьевича Орлова перед Отечеством таковы: 1) в 1771г. обеспечил подавление «чумного бунта» в Москве, возглавил государственную комиссию для наведения порядка в городе и борьбы с чумой; все сделал оперативно, качественно, впечатляюще порядочно, был московским генерал-губернатором несколько месяцев; 2) организовал заезд иностранцев в Россию для освоения залежных земель за р. Волгой; 3) проводил опыты по строительству на сложных, в том числе болотистых и мерзлотных грунтах (опыты в Гатчине под Санкт-Петербургом и др. местах); 4) содействовал научно-практическим делам и планам М. В. Ломоносова и других ученых.