На Моховой улице у Строгановых тоже был особняк, построенный в 1902—1903 гг. архитектором Е.Р. Бахом В1926 г. в здании разместили Центральный музыкальный техникум; с 1937 г. он назывался Государственное музыкальное училище им М.П. Мусоргского, а с 2004 г. — Государственный музыкальный колледж им М.П. Мусоргского.


Род Строгановых шел из поморских крестьян и новгородцев, они стали крупнейшими купцами и промышленниками в XVI—XX вв. Строгановы положили начало своим богатствам в XV—XVII вв., имели огромные земельные владения в Приуралье, Сольвычегодске, Перми и их окрестностях, владели соляными варницами (солеварение давало им колоссальные доходы); вели меновую торговлю с сибирскими народами. Строгановы были ловкими и дельными хозяевами. Нуждаясь в рабочих руках, они принимали к себе на работу любых, в том числе и беглых, крестьян, их не интересовало прошлое людей, главное, чтобы они были хорошими работниками. Строгановы выделялись вниманием и заботой к нуждам их работников; люди уважали и любили их, своих хозяев. Даже уральские разбойники старались не наносить вред Строгановым и их людям. Строгановы умели на взаимовыгодной основе общаться с великими князьями, царями, императорами и императрицами. Строгановы помогали правителям России наводить в стране порядок, выделяли для этого деньги и ратную силу. За эти и иные заслуги Строгановы были названы «именитыми людьми», назывались и писались с полным отчеством. Они пользовались исключительными правами: неподсудностью обыкновенным властям (их мог судить только царь), правом строить города и крепости, содержать ратных людей, лить пушки, вести беспошлинную торговлю с азиатскими народами, самим судить своих людей, были наделены льготами, освобождены от многих налогов и податей.

Григорий Дмитриевич Строганов (1656— 1715) объединил все владения Строгановых, стал в петровские времена большим государственным деятелем. Не раз он снабжал русскую армию необходимым провиантом, его деньги помогали царю Петру I подготавливать и выигрывать сражения со шведами, использовались для строительства Петербурга и на другие полезные дела. Царь Петр I все это помнил, в знак благодарности наделял его новыми льготами, привилегиями, монополиями, землями, разрешил его жене носить стилизированный русский костюм (старинное или напоминав- шее старинное платье) ГЛ Строганов.

Род Строгановых был многочисленным. Все бароны и графы Строгановы были сказочно богаты, имели обширные земли, множество крепостных, развили на Урале соляной промысел, построили железоделательные и медеплавильные заводы, славились как щедрые меценаты, знатоки и почитатели искусств и образования (особенно в этих делах прославились графы А.С. и С.Г. Строгановы).

Моховая улица
Моховая улица