Выдающимся этапом развития человеческой цивилизации явилась античная эпоха Греции, Этрурии и Древнего Рима. Развитие зодчества и строительной техники в этот период достигло наиболее высокого уровня. В XXX в. до н. э. в Средиземноморье возникла культура, которую одни историки считают абсолютно самостоятельной, а другие — вариацией древнегреческой цивилизации.

В научной литературе можно встретить термины: эгейская культура, крито-микен- ская цивилизация, минойская цивилизация. Эпоха неолита на Крите относится к VI-V тысячелетиям до н. э. С начала III тысячелетия до н. э. происходит переход от каменных орудий труда к медным, а затем начинается эпоха бронзы. Расцвет же критской культуры приходится на начало II тысячелетия до н. э. К этому времени относится и возведение крупных архитектурных сооружений, дворцов, дорог, канализации и водопровода.

Отличается эта цивилизация прежде всего тем, что она являлась островной, морской цивилизацией, в отличие от древнеегипетской, хеттской, вавилонской, которые были земледельческими. Это во многом предопределило и характер развития ее архитектуры. Известный археолог сэр Альберт Эванс, открывший миру великолепные дворцы критских царей в городах Кноссе и Фесте, в свое время удивлялся тому, что в городах Крита невозможно найти остатки фортификационных сооружений и храмовых комплексов.

Н. И. Брунов характеризовал эту архитектуру как «не культовую». Скорее всего, древние критяне были убеждены, что, будучи морской державой, никто не осмелится нападать на них с моря, именно этим археологи объясняют тот факт, что дворцы Крита и их города не обносились каменными стенами. Важнейшим памятником критской архитектуры этого периода можно считать Большой дворец в г. Кноссе. Для того времени дворец являлся высотным сооружением и состоял не менее чем из трех этажей. Планировка здания отличалась большой сложностью. Его стены возведены из кирпича-сырца с деревянными переплетами на каменном цоколе. Дворец в Кноссе был возведен в ХУП-ХУ вв. до н. э. и в плане имел 100×100 м.