Архитектура и строительная техника в Финикии стояли на не менее высоком уровне, нежели в Персидской державе. Этому способствовали как природные условия Финикии, так и морские пути сообщения, благодаря которым эта страна вела обширную морскую торговлю. Однако развитие государственности в Финикии пошло иным путем, нежели в Египте, Ассирии, Вавилоне или Персии.

Финикия строилась как конфедеративное государство, которое состояло из суверенных городов-государств: Угарита (современный Рас-Шамра), Берута (современный Бейрут), Еебала (современный Библ), Тира (современный Сур). Финикийцы обладали колониями в Северной Африке, Испании, южной Франции, на Кипре, в Сардинии, на Сицилии.

Ими были основаны такие города, как Карфаген (Тунис), Палермо (Италия), Кадис (Испания). Основным строительным материалом в Финикии, который использовался для строительства городов, был камень-ракушечник. Города обносились мощными каменными стенами с башнями. Причем стены возводились в несколько рядов.

Для защиты Карфагена с суши сам город находился на полуострове, было выстроено три ряда двухъярусных каменных стен высотой до 20 м. Ширина внутренней стены достигала 20 м и в ней были сделаны продовольственные склады, а также ниши-стойла для 300 слонов и 4000 лошадей. Помимо этого, в этой внутренней стене были сделаны казармы для 24 тыс. солдат карфагенского гарнизона.

На берегу Средиземного моря в черте города были сооружены две гавани для торговых и военных судов. Внутренняя гавань служила для размещения боевых галер, внешняя— для торговых судов. Внутренняя военная гавань представляла собой каменные аркады, под которыми размещалось 220 военных галер. Над аркадами было построено здание арсенала. В самой высокой части города был возведен акрополь Бирса.

Мощные укрепления имел один из крупнейших городов-государств Финикии — город Тир. Тринадцать лет он выдерживал осаду войск вавилонского царя Навуходоносора II. Позднее жители Тира переселились на один из островов и создали новый город Тир.

Экономическое значение города понимал Александр Македонский, который восстановил город после того, как в 332 г. до н. э. город вошел в состав Македонской державы. Интересным можно считать тот факт, что именно финикийцы начали возводить многоэтажные здания в своих городах и тем самым предвосхитили строительство как римских инсул, так и многоэтажных домов Саны (Йемена) и Наджрана (Саудовская Аравия). Помимо этого, финикийцы при возведении стен наполняли деревянную форму не землей или глиной, как хетты или вавилоняне, а смесью извести и песка.