История древнеримского строительства исторически связана с историей развития Рима как города и Рима как государства.

Периодизация истории Древнего Рима включает в себя несколько этапов развития:

1) первый период истории Римского государства— VIII- VI вв. до и. э. Этот период именуется царской эпохой и связан с историей этрусского владычества над Древним Римом;

2)      второй период истории Римского государства (VI-! вв. до и. э.) обычно именуется периодом республики;

3)      третий период истории Рима (конец I в. и. э. — V в. и. э.) принято называть эпохой империи.

Каждый из этих периодов сохранил до нашего времени уникальные архитектурные памятники, которые говорят нам о высоком уровне развития строительной техники, архитектуры и градостроительства.

Первый период истории Древнего Рима почти не оставил нам следов в сохранившихся памятках римского зодчества. Однако в этот период сильно влияние этрусского зодчества на историю развития римской архитектуры. В результате подобного влияния в Риме возводятся храмы на высоком цоколе с глубоким портиком, появляются жилые дома атриумного типа с закрытым внутренним двором — атрием, куда могли выходить остальные помещения, используется этрусский тосканский ордер, ступенчатый свод.

Позднее Рим завоевывает Южную Италию, где находились богатые греческие колонии — Геркуланум, Пестум, Помпеи, Сиракузы, Неаполь, и на его культуру, архитектуру и стала оказывать влияние греческая цивилизация, у которой Рим взял ордерную систему и архитектурные типы зданий.

В эпоху республики Древний Рим оставался во многом аграрной державой, однако к IV в. до и. э. торговля и ремесла достигли такого развития, что многие города превращаются в крупные торговые и производственные центры. Население города в этот период превысило 200 тыс. человек. В этот период в Риме возводятся новые стены, водопровод, дороги, мосты, тоннели и другие инженерные сооружения.

Для проведения массовых ирригационных работ по осушению болотистой местности в городе был сооружен подземный канал (Клоака Максима). После победоносного завершения Пунических войн с Карфагеном 264-146 гг. до и. э. Рим превращается в ведущую мировую державу. В это время в государстве строится огромное количество оборонных и утилитарных сооружений: гавани, военные дороги, склады, мосты, акведуки.

Параллельно начинается массовое строительство новых городов. В основе их планировки лежат планы этрусских и римских военных лагерей, планировка которых определяется двумя взаимно перпендикулярными магистралями (кардо и декуманос).

Подобная схема была принята на вооружение многими городами Римского государства и стала основой их градостроительных планов. В римских городах начинают формироваться общественнополитические центры — форумы, которые используются в республиканский период в качестве рыночных площадей.

Вокруг форумов начинают возникать культовые сооружения, которых складывается под сильным воздействием эллинистической архитектуры. Кирпич-сырец и бутовый камень, активно применявшийся в строительстве в первые века республики, стал уступать место мрамору, травертину, туфу. В сооружениях утилитарного характера — клоаки, каналы, ворота— применялась клинчатая арка.

В подобном разнообразном и широком строительстве этого периода складываются новые прогрессивные приемы строительной техники: арочные и сводчатые конструкции, методы облицовки каменной кладки, производство подводных работ, начинают возникать новые типы сооружений: амфитеатры, термы, административные здания, базилики, многоэтажные жилые здания — инсулы.

Развитию этих конструкций, зданий и многоэтажных сооружений способствовало появление нового строительного материала — бутобетона, который в Ш-П вв. до н. э. был применен римскими архитекторами и инженерами-строите- лями при возведении инсул, дорог и мостов. Для обеспечения бокового освещения римские строители применяли в качестве покрытия действующий по диагонали так называемый сосредоточенный крестовый свод.

Распор крестового свода воспринимается контрфорсами в виде цилиндрических сводов, которые расположены нормально к главной оси здания. Подобная конструкция позволяла устраивать в стенах световые проемы. «Впервые это решение покрытия было применено в термах Траяна в Риме и приписывается греку Аполлодору (I в. н. э.)».

Имперский период был ознаменован новым расцветом римского строительства и архитектуры. Это было связано с экономическим и политическим расцветом Римского государства. В этот период происходит дальнейшее совершенствование римских ордерных систем, появляются специфические римские формы архитектуры.

Греческое культурное влияние на Рим сменяется римским архитектурным влиянием и в большинстве греческих городов (Афинах, Фивах, Коринфе, Пер гаме) строятся чисто римские по архитектуре здания. Широко развивается массовое жилищное строительство, строительство акведуков, мостов, базилик, спортивных сооружений. В 30-е гг. III в. н. э. общий кризис империи, который был следствием кризиса всей системы рабовладельческого хозяйствования, привел к тому, что резко снизился объем всех строительных и ремонтных работ.

Начавшийся распад государства привел к тому, что стал меняться характер архитектурно-строительных работ. В значительной степени возросло возведение крепостных, оборонительных и пограничных сооружений, дворцов-крепостей и замков, к которым можно отнести, например, знаменитый дворец императора Диоклетиана в Сплите.

В первой половине IV в. н. э. в Римской империи христианство было признано равноправной религией, поэтому в самом Риме и его провинциях началось широкое строительство христианских церквей, под культовые сооружения перестраивались такие общественные здания, как базилики. На их основе позднее стало развиваться раннесредневековое романское зодчество.

Римляне впервые стали применять бетон для кладки стен. Это достижение привело к развитию новой строительной техники. В имперский период бетонные конструкции стали активно применяться в строительстве. Кирпичный, каменный щебень — составные части римского бетона и известковый раствор не смешивались: в опалубку насыпался слой щебня и трамбовался; затем поливался раствором с добавлением воды и трамбовался следующий слой.

Римская бетонная кладка создавалась определенным способом. Предварительно возводились две тонкие параллельные каменные или кирпичные стенки, пространство между которыми заполнялось бетоном. Кладка велась постепенно, горизонтальными рядами высотой около 50 см. На строительстве дворцов, храмов, общественных зданий применялись различные типы кирпича-сырца и обожженного кирпича.

Стены, возведенные из кирпича, считались более прочными, чем стены, возводившиеся из мягких пород камня. «По свидетельству Витрувия, в оценке домов, построенных из каменных материалов, учитывалась амортизация в размере 1/80 стоимости ежегодно, а дома, построенные из кирпича, оценивались полной стоимостью независимо от срока их эксплуатации». Применение обожженного кирпича получило большое распространение там, где возводились акведуки, храмы, базилики, иные общественные здания.

Однако Витрувий мало пишет об этом способе кладки. Сохранившиеся до нас кирпичные стены Рима и других городов империи свидетельствуют о высоком качестве обжига. Интересно, что в Древнем Риме существовали технические регламенты и правила, которые регулировали определенные сроки выдержки кирпича на солнце, дожде и на морозе, что позднее позволяло осуществлять качественную проверку изделия.

Оденату — правителю города, который нанес поражение персам. В 258 г. н. э. императоры Валент и Галлиен пожаловали проконсулу Сирии и Пальмиры Луцию Септимию Оденату титул сошикпв (наместник императора в ранге консула), однако в 260 г. и. э. Оденат провозглашает себя царем царей (шахиншахом).

Наивысшего расцвета Пальмира достигает в период правления царицы Зенобии, которая правила от имени своего малолетнего сына Вабаллата. В 268 г. она принимает решение завоевать все римские территории. Воспользовавшись тем, что преемник императора Галлиена, Клавдий, был занят войной с готами, Зеновия заняла всю Сирию, а затем направилась на север и захватила Антиохию, завоевала Египет (269-270) и послала свои армии в Малую Азию, получив, таким образом, контроль над всеми сухопутными и морскими путями на Дальний Восток и в Египет.

Император Аврелиан в 273 г. начал войну против Пальмирского царства. После битвы с Аврелианом у Хомса (Эмеса) Зенобия укрылась за стенами Пальмиры. Аврелиан осадил Пальмиру, которая пала в 274 г. Цдрица пыталась бежать, но была пленена. Плененная царица Зенобия была приведена в качестве пленницы в Рим, скованная золотой цепью. Она вскоре умерла в Тибуре в поместье, подаренном ей императором.

В период ее правления в столице огромного государства были воздвигнуты великолепные храмы. Их особенностью было то, что они соединяли в себе архитектурные и конструктивные традиции эллинистической и римской архитектуры с архитектурным наследием вавилонской архитектуры. Основным строительным материалом был местный камень, кирпич-сырец, обожженный кирпич и облицовочный кирпич. Ерандиозный храм верховного бога Бэла, возглавлявшего триаду пальмирских богов (Бэл, бог солнца Ярихбол и бог Луны Аглибол), возвышается над городом и является одним из самых древних сооружений Пальмиры.