В противовес идеям функционализма и стремлению к универсальности Фрэнк Ллойд Райт (1869-1959) противопоставляет свою идею органической архитектуры. За основу творческого метода он берет взгляд на здание как на связующее звено между человеком и природой. Поиски возможностей «свободного плана», при котором композиция объемно-пространственного решения зависит от набора функций и вытекает из содержания процессов жизнедеятельности человека и при этом должна вписаться в окружающий ландшафт.

Немецкий теоретик архитектуры 3. Гидион заметил: «На протяжении всей истории архитектуры существуют две разные тенденции: одна, развивающаяся в сторону рационального, другая, в сторону эмоционального и органического восприятия окружающей среды»10. Идеи органической архитектуры Райт воплотил в жизнь в так называемой серии «домов прерий» или, по-другому, «степных домов», спроектированных с 1900 по 1917 г.

Наиболее известными являются дом Уиллитса, дом Мартина и дом Робби. Их объединяют открытые крестообразные планы с объединяющим камином в центре; выраженные горизонтали фасадов с ритмичным членением и отделкой природными материалами; вынесенные вперед скаты кровли и террасы. Райт также разрабатывал предметы мебели, вписывая ее в образ интерьера дома.

В 1939 г. Райт создал известный «Дом над водопадом» в Пенсильвании, где добился максимального слияния с дикой природой, органично вписав жилище в экосреду скал и водопада, в складки рельефа местности. Он использовал консольные железобетонные конструкции как средство, которое помогло воплотить его романтическую мечту в жизнь. Архитектор постепенно разворачивает интригу мизансцены пространства перед зрителем, шаг за шагом выстраивая причудливую композицию планов дома.

В Европе единомышленником Райта стал финский архитектор Алвар Аалто (1898-1976). Он выступал за идеализацию отношений между человеком и природной средой, считая, что основной задачей архитектуры является очеловечивание механической формы. Отвергая господство техники над человеком, наоборот, он хочет ее приручить, поставив человека выше техники.

Среди крупномасштабных проектов Аалто — здание управления пенсионного обеспечения, дом культуры рабочих, дом северных стран в Рейкьявике, а также церковные сооружения и промышленные здания. Наряду с общественными сооружениями строил жилые дома для людей свободных современных взглядов (вилла Майреа (1938), вилла Сяйнятсало (1948) идр.).

Используя традиции народного строительства в Финляндии, он сочетал их с приемами авангарда и красотой местных пейзажей. Свободные пространственные композиции он проектировал с учетом максимального естественного освещения и заполнял предметами интерьера по своим чертежам, экспериментируя с гнутой древесиной, которая стала образцом финского дизайна и современного стиля в целом.

Значительным проектом Аалто стал санаторий Паймио (1928) для неизлечимых больных туберкулезом, в котором архитектор проявил максимум гуманизма, создав продуманную архитектурно-пространственную среду с предметно-техническим и дизайнерским наполнением, с акцентом на физический и психологический комфорт пациентов.

Здание расположили в лесистой местности для лечения свежим воздухом. Для приема воздушных ванн вдоль жилого корпуса запроектировали террасы с видом на сосны, а для максимального доступа света вдоль фасада тянутся ленточные окна, на самом верху расположена большая терраса, к которой ведет первый в Финляндии панорамный лифт.

Четко и логично организованная функциональная композиция была полностью подчинена более легкой адаптации пациентов к длительному пребыванию в больнице. Зоны для пациентов были отделены от конференц-залов и жилищ медицинского персонала. В палатах и в холлах с коридорами нет острых углов, для простоты уборки и чтобы компактные помещения казались попросторнее.

В проекте здания муниципального центра поселка Сяйнятсало (1953) Аалто построил свою композицию вокруг внутреннего дворика, куда обращены системы всего здания.