В 1950-1954 гг. Корбюзье создает капеллу в Роншане. Отвергая рациональные пространства в пользу иррациональных функций, он создает здание-скульптуру, которое рассчитано на образносимволическое восприятие. Он показал свойства бетона, используя его как материал, который сам задает характер пластической формы, делая ее массивной и суровой.

Похожий брутальный образ Корбюзье придает таунхаусу Жауль в предместье Парижа. Он использует упрощенные перпендикулярные формы, стены из кирпича стоят на массивной платформе первого этажа, где расположен гараж. Бетон создает образ мощных перекрытий промышленных построек. Внутри дом отделан в стиле Мондриана.

Постепенно в архитектуре меняется отношение к эстетичности архитектурных форм. Одним из направлений, которое стало развиваться сначала в Англии, а потом и в странах Западной Европы, США и Японии, в 1950-1970-х гг. становится брутализм, что буквально переводится с французского как «необработанный бетон». Этот термин стал использовать Ле Корбюзье, описывая технологию обработки поверхностей здания.

Осознавать этот новый феномен архитектурного творчества попробовал британский критик Райнер Бэнем в своей книге «Новый брутализм — этика или эстетика?».

В основу идеи брутализма было положено отношение к материалу как к таковому, без облицовки и украшательств, отвергая любые приемы отделки, подчеркивая его структуру.

Впервые идеи брутализма были сформулированы супругами Смитсонами. В 1954 г. они закончили проект школы в Ханстентоне. По своему образу она скорее напоминает промышленное здание со строгими формами (влияние Мис ван дер Роэ). Обнажены не только металические конструкции, но и инженерное оборудование: трубопроводы, кабели, которые также участвуют в организации пространства. Англия также нуждалась в решении жилищной проблемы.

Для реконструкции больших городов начинают применять так называемую пучковую планировку, когда вместо одного городского центра проектируется несколько. Градостроительное проектирование необ- руталисты стремятся базировать на социологических исследованиях. В 1961 г. возводится грандиозный жилой комплекс Парк-хилл в Шеффилде по проекту А. Смита, Дж. Линнома и Дж. Уомерсли.

В основу решения объемно-пространственной композиции здания положены идеи по организации среды с учетом мест социальных контактов (совместные игры детей, встречи и общение взрослых), для чего в Парк-хилл проектируются широкие коридоры — «палубы», которые тянутся вдоль всех корпусов, связывая его в один большой комплекс с двухуровневыми квартирами вместимостью около 4 тыс. человек.

В Финляндии идеи брутализма подхватили супруги Сирен-Кайя и Хейкки. В 1951 г. были построены дома для студенческого общежития в Отаниеме, в которых в основу композиции положен образ жизни студенческого коллектива, определивший группировку корпусов вовнутрь, вокруг узлов коммуникации и холлов.

Там же ими была построена часовня, где они раскрыли символические возможности использования стилистки брутализма как подходящую реализацию религиозных догм. В ней все символично, начиная с ограды из прутьев и неоштукатуренной кирпичной стены, условно отделяющей лес от территории часовни и заканчивая предельно аскетичным интерьером. С помощью односкатной деревянной кровли с оголенными стропилами акцент сделан на восточную стену, полностью остекленную, через которую открывается вид на такой же простой белый крест.

В Японии стиль брутализма слился с традициями японской архитектуры. Ученик Кунио Моекава в 1960 г. переложил традиционные формы на язык железобетонной конструкции. В его проекте «зал фестивалей» в Токио на легких стойках держится мощная железобетонная крыша с загибающимся краем, выполняя функцию ветрозащитной стенки вокруг висячего сада.

На фоне демократического пути развития Японии Кендзо Танге (1913-2005) искал новые пути выразительности для национального зодчества. В 1950 г. он создает серию зданий для новых органов муниципального самоуправления, взяв за мотив традиционные формы средневековой ратуши с использованием облегченных стальных конструкций. К 1960-м гг. его проекты стали воплощать более смелые формы с использованием упроченного бетона и современных инженерных технологий.

К 1960-м гг. происходит изменение брутализма от прямоугольных построек в сторону трансформации формы. Английскому архитектору Дж. Стерлингу удалось создать динамичные образы в проекте здания инженерного факультета в Лестерском университете (1963), где аудитории вынесены из общего объема внешними консолями, наподобие работ Мельникова. В здании исторического факультета Кембриджа еще смелее выражены идеи трансформации здания в соответствии с функциональными нуждами.

Над читальным залом вздымается наклонное семиэтажное перекрытие, создавая внутри громадный атриум, высотой в семь этажей. Люлька, прикрепленная к стреле, подвешенной к кровле для очистки стекол, стала элементом задуманной архитектурной композиции. В две глухие башни заключена лестница и лифт.

К концу 1970-х гг. брутализм растворился в стилевом разнообразии, пополнив творческий арсенал архитектурных средств.