Основной религией Согдианы был зороастризм, но согдийцев отличала терпимость к другим религиозным направлениям, представленным в их обществе, в частности буддизму. В столице Греко-Индийского царства городе Сиалкот, который был построен при царе Деметрии I, возводились как храмы греко-македонской религии, так и буддийские ступы, и монастыри.

В столице Греко-Бактрийского царства городе Балхе было до шестнадцати буддийских монастырей с 30 тыс. монахов, население города достигало 500 тыс. человек. Как уже отмечалось выше, отличаются в античной Бактрии и Согдиане и строительные материалы, в основном используется кирпич-сырец.

Своеобразное направление эллинистической архитектуры прослеживается в таком монументальном сооружении, как погребальный храм царя небольшого Карийского царства в Малой Азии, более известный как Галикарнасский мавзолей. Царь Мавсол— правитель Карийского царства — приказал в своей столице, городе Галикарнасе, возвести мемориальную усыпальницу для себя и своей супруги, царицы Артемизии.

Подобные сооружения позднее стали именовать мавзолеями. Это сооружение — яркий пример того, как в эпоху эллинизма происходило пересечение различных исторических эпох и архитектурных стилей. Композиционно мавзолей тяготел к эллинистической архитектуре к гигантомании.

Архитектурно памятник представлял собой периптерный греческий храм, стоявший на мощном подии (стилобате), по типу стилобатов вавилонских зиккуратов, а крыша была выполнена в стиле усеченной ступенчатой пирамиды периода Раннего царства Древнего Египта. Кровля всего сооружения была увенчана квадригой, где в облике Зевса и Г еры были изображены Мавзол и Артемизия. Высота этого сооружения составляет 40 м.

Не менее известны и другие грандиозные сооружения этой эпохи — колосс Родосский, статуя бога Гелиоса-Аполлона также высотой в 40 м и знаменитый маяк в Александрии, который был сооружен в форме башенного здания высотой около 150 м. Маяк был построен архитектором Состратом Книдским около 280 г. до и. э. на острове Фарос, чтобы освещать кораблям вход в гавань.

Возможно, это был первый маяк в истории человечества и, вне сомнения, это было величайшее создание античного мира. Также в эллинистический период получило свое развитие типовое строительство. В частности, чаще использовалось дерево, особенно там, где этот строительный материал был в избытке. В дереве возводились не только контурные галереи зданий, но и колоннады храмов, например в храме Аполлона в Бассах.

Большое значение в этот период приобретает возведение зданий общественного и культурного назначения. Особенно это было ярко выражено в царстве египетских Птолемеев. В период правления царя Птолемея I Сотера (323-283/282 гг. до и. э.) в Александрии возводятся два крупнейших научных центра эллинистического мира — Му- сейон (академия наук и университет) и знаменитая Александрийская библиотека — первая общедоступная библиотека в мире. Не менее интересным может предстать перед нами культовое зодчество эллинистического Египта. Можно выделить ряд интересных храмовых комплексов этой эпохи.

В древней столице Мемфисе фараон поставил два обелиска. На второй год правления царь построил храм для живого бога — быка Аписа. На второй, а также на восьмой год царствования бык Апис был со всеми положенными почестями похоронен. В городе Туне было построено святилище из розового гранита, в Мит-Рахине — еще одно, в городе Эхнасии — храм из красного гранита, в городе Коптосе — обелиск из коричневого гранита.

В оазисе Харта был возведен уникальный храм бога Г ибиса, который являет собой пример влияния греческой архитектуры. «Ярким достижением архитектуры эллинистической эпохи является ее гуманизм, гармония человека с природой, которая пришла на смену закрытости зодчества стран Древнего Востока. Новаторство архитектуры этого периода также состояло в функциональном зонировании застройки городов, взаимосвязи ее с климатическими и географическими параметрами, в разработке системы благоустройства городов».