В конце IV в. до и. э. начинает происходить процесс разложения древнегреческих полисов, который продолжается до конца I в. до и. э. В 388 г. до и. э. города-государства Греции подчинились Македонскому царству. Царь Александр Македонский (Александр III Великий, ААафгу5ро<; Г’ 6 Мвуш;, Alexander III Magnus, 20 (21) июля 356 г. — 10 июня 323 г. до и. э.), завоевав Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, обширные территории Персидского царства, Мавераннахр, Туран, Бактрию и Согдиану, создал огромное и уникальное государство.

Первую в мире мировую империю, простиравшуюся от Черного моря до реки Инд и от Средней Азии до Египта. Особенностью этого государства можно считать то, что впервые был издан ряд указов, которые объявляли всех подданных Александра подданными его империи вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Помимо этого, на всей территории страны национальными были признаны все языки — греческий, македонский, персидский, согдийский, египетский, урду. Это не только способствовало развитию мировой торговли, но и развитию синкретической  архитектуры, которая получила название архитектуры эллинизма. После смерти Александра в 323 г. его империя распалась, но базовые принципы ее государственности сохранялись, и в результате возник ряд государств, которые в современной историографии называются эллинистическими, а весь период между 323-30 гг. до и. э. именуется эпохой эллинизма.

Этот период характеризуется новым этапом греческой колонизации Востока и Причерноморья. Греческие колонии-поселения появляются в Египте и в Сирии, в Согди- ане и Греко-Индийском царстве. В этот период происходит бурное развитие новых городов— Мараканды (Самарканда), Мерва, Паро- памисады (Кабул), Бассы, Балха и восстановление старых — Милета, Приен, Пергама. Градостроительство в этот период имело прогрессивный характер, в основе многих новых городов лежала так называемая гипподамова сетка — регулярная планировка.

Правда, рассматривая регулярную планировку городов эпохи эллинизма, надо сделать некоторые исключения. Так, до сих пор идут споры о том, были ли перестроены в эпоху эллинизма Афины. Благодаря своему большому размеру этот город так и не получил своего «правильного» регулярного плана. Например, Геродот пишет о том, что «план Афин подобен колесу». Это может говорить о его кругообразной форме и радиальной структуре. В планировочной структуре эллинистического города есть определенные отличия от классического периода.

Если в эпоху «золотого пятидесятилетия» 480-430 гг. до и. э. доминирующее значение в планировке города играет храмовый ансамбль, то в эпоху эллинизма центр города формируется в основном вокруг общественных зданий. Так, например, во II в. до и. э. был перестроен город Приена. Но самым характерным примером подобной эллинистической модели города является ансамбль Акрополя в городе Пергаме (III-II вв. до и. э.).

Он состоял из сгруппированных на рельефе местности общественных зданий — театр, библиотека, рынок, террасы. Здания храмов, в том числе знаменитый Пергамский алтарь бога Зевса, в этой целостной архитектурной композиции являлись лишь одним из составных элементов архитектурного комплекса. В этот же период происходит обратный процесс воздействия местных культур и архитектурных традиций на развитие греко-македонской культуры.

В результате создается тот уникальный стиль, который в настоящее время именуется архитектурой эллинизма. До настоящего времени дошло много уникальных архитектурных сооружений этого времени — храм Гарни I в. до н. э. (Армения), храм бога Апполона в Бассах (Сирия), Дербентская крепость, храм Зевса Олимпийского в Афинах. Несмотря на эллинизацию местной архитектуры, в ней получают отражения элементы архитектурного синкретизма (соединения) форм и композиционных приемов греко-македонской метрополии и художественно-архитектурных и композиционных приемов завоеванных государств. Ордер продолжает оставаться основным средством архитектурно-художественной выразительности, однако в этот период теряет черты строгости и обобщенности. Вместо величественного дорического ордера все чаще применяется ионический стиль и коринфский ордер.