Александр Сергеевич Строганов (1733— 1811) завершил свое образование в странах Европы, изучал химию, физику, металлургию, знакомился с художественными сокровищами, начал собирать художественные полотна. Оба его брака были неудачными, он один был вынужден воспитывать сына Павла (поскольку вторая жена предпочла ему фаворита Екатерины II И.И. Корсакова). А.С. Строганов был очень щедрым меценатом, помогал русским талантам в искусстве и литературе, особо выделял талант А.Н. Воронихина (официально его бывшего крепостного, а на деле — его внебрачного сына) и дал ему вольную, собирал коллекции картин, гравюр, монет. В 1760 г. он стал графом, с 1768 г. он был Почетным членом Академии художеств, а с 1800 г. — ее президентом, с 1801 г. — заведовал постройкой Казанского собора (который проектировал и строил Воронихин), составил проект устройства Публичной библиотеки и был назначен ее директором. С 1784 г. он был бессменным петербургским губернским предводителем дворянства, устраивал шикарные балы в своем дворце.

Сергей Григорьевич Строганов (1794— 1882) окончил Институт путей сообщения, поступил на военную службу, доблестно участвовал в Отечественной войне 1812 г., в заграничных походах 1813—1815 гг., в турецкой войне 1828 г., в Севастопольской кампании, был графом. Он очень много полезного сделал для русского просвещения, образования, с 1826 г. был членом Комитета устройства учебных заведений, был попечителем Московского учебного округа (1835— 1847). С.Г. Строганов щедро помогал дельным профессорам, способствовал учебе в университетах лиц низших сословий, боролся с цензурными ограничениями, заботился об улучшении качества работы университетов, гимназий, школ. С.Г. Строганов серьезно интересовался археологией, 37 лет (1837—1874) был председателем «Общества истории и древностей российских», по его инициативе была создана «Археологическая комиссия». Он был большим знатоком нумизматики и иконописи, имел ценнейшие коллекции. Он создал фамильную галерею произведений живописи и скульптуры, основал в Москве (1825) первую рисовальную школу — Строгановское училище.

На Итальянской улице (д. 25) находится Шуваловский дворец, построенный в 1753—1755 гг. архитектором С.И. Чевакинским для фаворита императрицы Елизаветы Петровны, основателя Академии художеств, покровителя искусств и наук И.И. Шувалова. Когда создали Академию художеств и в Петербург доставили на учебу талантливых юношей, а проводить комфортно занятия было негде, то Шувалов распорядился проводить их в его дворце. Занятия вели в основном иностранцы, прежде всего французы, поэтому Шувалову пришлось думать и о том, как обеспечить их общение с русскими учениками, из которых далеко не все владели иностранным языком и часто не знали профессиональные термины. Позже владельцем дворца был князь АА. Вяземский, при нем дворец был перестроен, его фасады приобрели черты раннего классицизма. Сейчас бывший дворец известен как место расположения единственного в России Музея гигиены (в недавнем прошлом Дом санитарного просвещения).