Комплексный градостроительный анализ

33

Планировочная система мертва без ведущих ансамблей, но и уникальные сооружения во многом проигрывают, если разрушена структура, в которой они занимали определенное место. Однако все дошедшие до нас ценности должны быть сохранены, им следует найти соответствующее место в планировочной и пространственной структуре города.

Хотя вопросы функциональной организации городов не относятся непосредственно к предмету данной работы, они оказывают существенное влияние на методы и приемы сохранения наследия при развитии и реконструкции исторических городов. По признаку народнохозяйственного значения и намечаемых темпов их роста можно выделить три категории исторических городов: малые и средние, развивающиеся незначительно, с большим удельным весом территорий, содержащих ценную историческую планировку и застройку; большие и крупные, в которых однако исторически ценные территории будут составлять существенный процент на перспективу; крупные и крупнейшие, в которых исторически ценные территории на перспективу будут составлять относительно небольшой удельный вес.

Сопоставление степени сохранности и ценности историко-архитектурного наследия города и уровня и темпов о народнохозяйственного развития дает возможность определить целесообразные методы сохранения наследия и органического его включения в новую планировочную структуру города. При этом анализ ценности и сохранности наследия может повлиять на планируемое развитие современных функций города.

Названные положения, отработанные за последние годы в теории и практике советского градостроительства, помогают методически верно подходить к вопросам реконструкции исторических городов.

Конечно, сама по себе правильная методика еще не обеспечивает успеха практического градостроительства и не гарантирует от ошибок. Не следует преуменьшать и роли теории, особенно, когда в результате научных исследований и обобщений вырабатываются научно-методические рекомендации и нормативные документы, регламентирующие проектную деятельность.