Архитектурный заповедник

15

В зоны особого режима реконструкции включаются территории с наиболее ценными ансамблями и памятниками архитектуры, обладающими стилевыми, композиционными, планировочными и историческими качествами.

Территории, входящие в намечаемые зоны, неоднородны по застройке и неодинаковы по значимости расположенных здесь памятников. Отдельные территории безусловно являются архитектурными заповедниками, где невозможна никакая иная деятельность, кроме реставрации. Ряд других территорий, охватывающих значительные участки города, требует изучения и анализа ценности зданий и определения принципов их реконструкции и использования.

Комплексный градостроительный анализ позволяет выявить историко-архитектурные ценности, которые подлежат сохранению и органическому включению в композицию развивающегося города Анализ должен подсказывать приемы сохранения ансамблей и памятников, а также выявить места для строительства новых зданий на территории исторического города и позволить сформулировать требования к архитектурно-пространственной композиции на основании выявления общих закономерностей построения ансамблей: при анализе можно выявить следующие категории городов или исторических районов: сохранившие планировочную структуру, историческую среду, а также основные ансамбли и композиционные акценты; сохранившие основные ансамбли и композиционные акценты, но не сохранившие историческую планировку улиц и соответствующую городскую или природную среду; сохранившие, в основном, планировочную структуру и рядовую застройку, но утратившие ведущие ансамбли; сохранившие отдельные памятники архитектуры или фрагменты исторических ансамблей; не сохранившие историко-архитектурных ценностей.

Понятно, что при развитии пространственной структуры города должны приниматься решения в зависимости от ценности и степени сохранности наследия. Как правило, на роль памятника градостроительного искусства может претендовать единая система исторической планировки и ценной в XVдожественном отношении застройки.