Серьезные требования к функциональному зонированию

27
Муром

Такова судьба Ростова Великого, Суздаля, Мурома. Другие города, напротив, бурно развивались, обгоняя недавних лидеров. К ним относятся Москва, Ленинград, Минск, Харьков. И если городская среда первой группы городов сегодня характеризуется, главным образом, историческими ансамблями, то в облике городов второй группы значительное место, наряду с историческими ансамблями, принадлежит крупным жилым массивам, промышленным районам, общественным зданиям, транспортным сооружениям.


Муром

Муром
Говоря о функциональном использовании наследия, следует иметь в виду, что особую группу составляют небольшие исторические города, развивающиеся незначительно, с большим удельным весом территорий, содержащих ценную историческую планировку и застройку. Хранители средневековой цивилизации, они заслуживают самого бережного к ним отношения, и как правило, являются заповедниками.

Сохранить город-заповедник не просто. Чтобы создать оптимальные предпосылки для решения эстетических задач при реконструкции и реставрации малого города, обладающего ценным историко-архитектурным наследием, необходимо определить его современные функции. Так как территориальное развитие такого города незначительно, то и планировочные задачи еще не столь остры, как при реконструкции больших и особенно крупных и крупнейших городов. Там, где подходящих функций для памятников архитектуры не найдено, даже отреставрированные памятники и ансамбли ветшают и разрушаются.

Однако городу не безразлично, какие новые функции получают в нем развитие. Обоснованный прогноз дальнейшего развития исторического города, как правило, должен основываться на рассмотрении города в общей системе расселения в региональном масштабе. Такой подход позволяет оценить весь комплекс факторов, влияющих на дальнейшее развитие экономики района и перспективную ориентацию населенного пункта: географическое положение, природные богатства, водные и энергетические ресурсы, сложившееся размещение производительных сил и трудовых ресурсов, расселение, а также наличие ценных памятников истории и культуры.