Транспортные проблемы крупного исторического города

42

Большое значение приобретает транспортное обслуживание столичного центра Москвы. Все его учреждения должны быть связаны между собой, с городом, системой расселения и со всей страной. А это требует единства системы транспорта столичного центра с внешним и внутригородским транспортом, а также решения вопросов движения транспорта и пешеходов внутри зоны исторического центра, вопросов удобства подъезда и подхода к объектам центра, паркования.

В этой связи в проекте Генерального плана Москвы 1971 г. намечается создание в зоне центра единой системы специальных магистралей и использования подземного пространства для организации подъездов, автостоянок и пересадочных узлов. На перспективу функционирование учреждений столичного центра и его связь с городом и районом намечается в виде системы транспорта и связей, основой которой служат каналы связи, включающие все виды уличного и внеуличного транспорта.

Система транспорта должна быть решена таким образом, чтобы обеспечить скоростные связи системы расселения с центром, минуя зону исторического центра, уникальную планировку которого необходимо сохранить. Опыт пробивки проспекта Калинина (хирургия), при которой были утрачены целые кварталы ценной исторической планировки и застройки, убедительно показал неприемлемость такого подхода для решения транспортной проблемы центра Москвы.

Все новые комплексы столичного центра в перспективных предложениях размещаются на скоростных каналах связи, которые рассматриваются как каркас всей системы расселения и центра. Особая роль принадлежит здесь метрополитену, который должен пронизывать всю систему центра, его остановочные пункты связываются с главными узлами центра.

При решении перспективной структуры магистралей Москвы нужно исходить из реально существующей радиально-кольцевой структуры лишь в историческом ядре города, что позволяет на новых территориях переходить. Представляется, что перспективная система транспортного обслуживания столичного центра, основу которой будут составлять многоуровневые каналы связи, справится с возрастающими транспортными потоками, перераспределив интенсивную нагрузку с территории исторического ядра на значительно большую пространственную систему зоны столичного центра.