Физическое сохранение отдельных памятников

1

Определяющим, принципиальным для преобразования города служит сочетание таких факторов, как величина исторического города, его основные функции и сохранность в нем наследия.

Основные требования к сохранению наследия в различных исторических городах едины, но подход к реализации этих требований и методы их выполнения существенно различны. Если для малого, хорошо сохранившегося города уместна постановка задачи создания города-заповедника и приспособления его для современных функций, то для крупного города, как правило, речь идет лишь об органическом включении комплекса историко-градостроительного наследия в структуру развивающегося города. Поэтому при развитии и реконструкции планировочной и пространственной структуры исторического города прежде всего необходимо установить предмет охраны, степень сохранности и ценности наследия, так как от этого во многом зависят требования, предъявляемые к проектным предложениям и приемы реконструкции.

Предпроектный анализ исторического наследия должен ответить на целый ряд вопросов, без решения которых невозможно принятие правильного решения по назначению современного функционального зонирования, развитию планировочной и пространственной структуры. Здесь требуется углубленное изучение наследия, проникновение в закономерности истории его формирования. Изучение должно включать в себя работу с архивными документами и литературными источниками, анализ исторических планов, а также натурные исследования по выявлению памятников архитектуры, их роли в композиции, присущей им городской среды, изучению планировочной сети, связи всех элементов архитектурной композиции с ландшафтом.

Результаты проектного анализа, как правило, оформляются в виде схем, характеризующих историческое формирование структуры города на наиболее значимых этапах его развития, и в виде историко-архитектурного опорного плана — градостроительного документа, отражающего сумму сохранившегося историко-архитектурного наследия.