Предпроектный анализ

80

Анализ сохранности историко-архитектурного наследия в городах показывает, что многие из них сохранили в своей исторической части замечательные градостроительные системы прошлого, включающие ансамбли, формировавшие в прошлом композицию города, историческую среду, планировочную систему. Однако многие города, занимавшие в прошлом незначительную территорию, выросли и преобразились, в результате чего роль и значение отдельных памятников архитектуры в композиции города изменились. Но ведущие ансамбли и памятники исторических городов, уникальные по своим архитектурно-XVдожественным качествам, призваны активно формировать композицию этих городов и в дальнейшем, а иногда — определять структуру города.

Для сохранения памятников архитектуры принято устанавливать охранные зоны памятников и зоны регулирования застройки. В проектах режимных зон уточняются ценности, подлежащие сохранению и реставрации, предлагаются меры по их охране и органическому сочетанию с ними новой застройки, определяются принципы охраны ландшафта.

Нужно отметить, что методика определения границ режимных зон еще недостаточно разработана. Но определенную положительную роль эти зоны играют, прежде всего, благодаря тому, что обращают внимание проектировщиков на имеющиеся ценности и требуют согласования принимаемых в пределах режимных зон решений с органами охраны памятников.

Опыт реконструкции исторических городов показывает, что наиболее эффективным является выделение на основе комплексного анализа сохранности историко-архитектурного наследия города зоны строгого регулирования застройки, в московской практике — зоны особого режима реконструкции или заповедных районов — особенно на стадии генерального плана.

При установлении границ зон особого режима реконструкции учитываются сохранность исторической планировочной сети, наличие доминант исторических ансамблей, композиционных связей между ними, характер рядовой застройки, связи всех этих элементов с ландшафтом.