Передвижка памятников

7

Сравнительно легко решаются транспортные проблемы для небольших исторических городов. Так, для Суздаля осуществленные объездная автодорога и система вынесенных за пределы исторических ансамблей автостоянок позволяют обслуживать потребности города и туристов, не нарушая гармонию исторической среды. Напротив, объездная дорога позволяет осмотреть исторический город снаружи, что существенно дополняет впечатление о городе.

При архитектурно-планировочном формировании Каменец-Подольского заповедника основными компонентами планировочной структуры стала сложившаяся сеть улиц и площадей с восстановлением утраченных улиц, характерных для исторической планировочной системы Старого города. В то же время существующее транзитное транспортное движение, пересекающее территорию заповедника, выносится за его пределы. В генеральном плане города предусмотрена новая трасса.

Для осмотра памятников архитектуры намечены кольцевые и радиальные транспортные и пешеходные туристические маршруты. Предусматривается также организация новых пешеходных путей вокруг заповедника и видовых площадок для осмотра памятников архитектуры и городского ландшафта.

Транспортные проблемы крупного исторического города значительно сложнее. В предложениях Гипрогора по решению транспортных проблем исторического ядра Владимира по долине реки Лыбедь пропускается скоростная магистраль общегородского значения. Такое решение представляется неудачным, оно с неизбежностью приведет к искажению всего характера района. Необходимо найти иную трассу для скоростной магистрали, а в долине Лыбеди проложить улицу местного значения для транспортного обслуживания исторического ядра города.

Предложение, в котором долина Лыбеди лишь озеленяется, превращаясь в парковую зону, на первый взгляд, весьма заманчиво. Однако, предпочтительный с точки зрения эстетической, такой вариант не снимает излишнюю транспортную нагрузку с главной улицы ядра и ряда узких исторических жилых улиц.