Система транспорта

5

При подходе к историческому ядру транспортные потоки транзитного характера должны пропускаться в обход, потоки, направляемые в зону исторического центра, перераспределяться на традиционные наземные магистрали, сохраняемые в современных красных линиях, и на подземную систему магистралей в пределах исторического ядра, где необходима система подземных стоянок и гаражей, обеспечивающая паркование индивидуальных средств транспорта.

При использовании подземного пространства должны учитываться возможности поэтапного осуществления проекта, так как мероприятия по подземной урбанистике чрезвычайно дорогостоящие, что часто обусловливает необходимость отнесения их осуществления на отдаленные сроки. Здесь необходимы такие решения, которые создают базу для последующего осуществления подземной части комплекса.

Пропуск транспортных потоков в зоне центра под землей в ряде случаев позволяет высвободить дневную поверхность для пешеходов. К пешеходным зонам центра можно отнести парадные и рекреационные площади, набережные, бульвары, главные улицы, торговые центры, театральные площади и зоны сосредоточения памятников архитектуры.

Примером сохранения и в то же время нового осмысления жизнедеятельности малого города может быть современное развитие города Суздаля.

Основанный в X в. на высоком берегу реки Каменки в виде крепости, положившей начало формированию будущего города, Суздаль развивался, главным образом, в северном направлении вдоль дороги Владимир — Юрьев-Подольской — Ростов-Великий. На этой основной артерии города строились такие важнейшие для облика сегодняшнего Суздаля ансамбли, как Ризположенский, Троицкий и Спасо-Евфимиевский монастыри.

Кроме основной оси север-юг, город имеет две дополнительные, отходящие от основной дороги при въезде в город с севера у Спасо-Евфимиевского монастыря и идущие в направлении на запад вдоль реки Каменки мимо Покровского и Александровского монастырей и на восток — мимо Васильевского монастыря.