Обоснованный прогноз дальнейшего развития

1

Градостроители во всем мире наряду с музейным использованием в подобных случаях все больше прибегают к помощи туризма. Действительно, туризм — это и цель, и средство сохранения небольших исторических городов. Туристские центры хорошо уживаются со старой архитектурой: помещения для сна, отдыха, питания туристов достаточно удачно удается разместить в исторических зданиях — жилых домах, кельях, трапезных монастырей; сувенирную торговлю — в торговых рядах. Если же возникает необходимость в строительстве дополнительных гостиничных комплексов, то их, как правило, можно вписать в историческую застройку или ландшафт так, чтобы они не мешали восприятию исторической среды. Хорошо сочетаются с исторической средой малого города также функции центра отдыха, сельского хозяйства, гуманитарных наук. При их развитии не требуется больших объемов нового строительства, что и обеспечивает сохранность исторической застройки, ее сочетание с природой. При такой функциональной ориентации новое строительство ведется в незначительных объемах и не приводит к нарушению внешних панорам и традиционного окружения города.

И если крупные исторические города выполняют роль центров социальных услуг для обширных, возглавляемых ими территорий, то многие небольшие города, обладающие ценным историко-архивным наследием, имеют предпосылки для развития в качестве центров отдыха и туризма. В значительной степени эти функции выполняются ими сегодня. В будущем при соответствующей организации туристического обслуживания и увеличении свободного времени многие из исторических городов имеют реальные предпосылки для специализации преимущественно в качестве центров туристического показа.

Намного сложнее, многограннее задачи реорганизации больших и крупных исторических городов, в которых исторически ценные территории на перспективу составляют лишь небольшой процент от территории города. Эти города — промышленные, научные, культурные и административно-политические центры республик и областей. Это не заповедники, однако отдельные их фрагменты, чаще всего исторические центры, требуют заповедного режима.