Цветовая гамма архитектуры

18

Сегодня, видимо, актуальнее наоборот находить место для отсветов наследия в современной архитектуре, хотя в какой-то мере возможно и влияние нового на старое — вспомним покраску церкви Козьмы и Дамиана.

В крупных градостроительных комплексах, как и в небольшом фрагменте среды возникает не только задача определенного обособления старого и нового, но и их взаимосвязи. Такая связь может осуществляться за счет постепенного изменения масштаба, пластики и других качеств застройки и за счет сосуществования, взаимопроникновения старого и нового принципов организации среды. Практика развития городов дает нам примеры и того и другого рода.

Эти примеры не всегда совершенны по XVдожественному воплощению заложенных композиционных схем, но достаточно показательны в качестве методических иллюстраций. Так, в Загорске Красная площадь перед монастырем ограничена с фланга больничным корпусом XX в. За этим корпусом отравятся сооружения новой административной площади, относительно небольшая высота которых позволяет им с исторической застройкой, нисколько не изменив вида старой площади. В то же время современный облик зданий, регулярность и простор образованного ими нового городского пространства связывают административную площадь с периферийной зоной многоэтажной застройки. Важное качество административной площади как связующего элемента еще и в том, что она составлена из нетиповых сооружений. Сюда отчасти как бы распространяется уникальность среды старого центра, но отсюда же начинается и лаконизм и индустриальность новой застройки.

Взаимопроникновение или сосуществование старых и новых принципов организации среды — исторически хорошо известный феномен. Положительный эффект достигается в тех случаях, когда в пространственной организации каждой из составляющих застройки чувствуется своя закономерность и когда эти закономерности в достаточной мере учитывают одна другую.

В современной проектной практике встречались предложения сохранять фронт исторической застройки улицы, а непосредственно за ним возводить фронт многоэтажных новых домов.