Малоценные здания

13
Замоскворечье

Анализ сохранности исторической части города позволяет выделить территории, требующие различного подхода к их реконструкции. Территории, сохранившие планировочную структуру, городскую среду, основные ансамбли и композиционные доминанты, рассматриваются как заповедные зоны. Таких зон в Москве выделено девять.

Это Кремль и Китай-город, Замоскворечье, районы Кропоткинской улицы, Арбата, Бульварного кольца, Солянки, Богдана Хмельницкого, Чернышевского, Ивановских переулков, Швивой горки. Проектные предложения, разработанные на эти территории, сохраняют и воссоздают историческую застройку и планировку, подчиняют традиционным закономерностям новые здания, сооружения и элементы благоустройства. Первая проба воплощения подобных замыслов в натуре — реконструкция старого Арбата.

Замоскворечье

Замоскворечье

На основании анализа ценности и сохранности историко-архитектурного наследия в генеральном плане Москвы выделяются зоны особого режима реконструкции. Для них устанавливаются объединенные зоны регулирования застройки, имеющие особое значение, так как крупные современные здания, возникающие даже не в непосредственной близости от исторического ансамбля, способны серьезно повредить его восприятию.

Как показывает практика, трудности при реконструкции в большой степени связаны с территориями, сохранившими композиционные доминанты без присущей им среды, либо планировочную структуру и рядовую застройку без ведущих ансамблей или же отдельные фрагменты композиции. Здесь необходим особый такт, которого как раз часто и не хватает проектировщикам. Удачным примером тактичного подхода к сохранившемуся историческому ансамблю можно считать включение в застройку Комсомольского проспекта, церкви Николы в Хамовниках и Хамовнических казарм. Но если церковь хорошо вписана в пространство проспекта, на нее сохранены лучшие точки зрения с Садового кольца и Фрунзенской набережной, то строительство за ней новых фоновых зданий значительно уXVдшило восприятие памятника.