По насыщенности феодальными замками Старые Нидерланды уступали Франции или Германии. Число их невелико и сооружены они в основном в IХ-Х вв. Это объясняется, помимо обилия и бурного роста городских поселений, ранним исчезновением крепостного права, когда крестьянство к XIII в. фактически обрело личную свободу, малочисленностью знати, которую историки считают промотавшейся еще к концу средних веков, принадлежавший графам Голландским, и, несмотря на многочисленные перестройки, замок в Антверпене  на берегу Шельды.

Города по мере расширения их территории защищались все новым и новым кольцом крепостных стен. Лувен имел три кольца, Брюссель — даже четыре. Значительные участки стен (хотя не все они средневековые) сохранились в Турне, в Маастрихте, где существуют и «Адские ворота» XIII в.. Низкая арка фланкирована высокими, удивительно стройными цилиндрами башен, соединенных галереей. Почерневший камень придает этим воротам подлинно суровый, подлинно средневековый колорит.

Сложную композицию из центрального объема, четырех угловых, внизу частично скругленных, а выше граненых башен, представляют собой городские ворота («Пороховая башня») в Зволле, датируемые XV в.. У них превосходный силуэт из пяти остроконечных шатров, причем средний дополнен еще более устремленной ввысь башенкой со шпилем.

Кирпичная кладка оживлена белокаменными поясками готических арочек. Ворота Брюссельпорт в Мехелене, построенные уже в XVI столетии, сочетают унаследованную от средних веков массивность (толстые боковые башни) с чертами светского сооружения, что становится очевидным с тыльной стороны. Воротами при Бинненхофе, кирпичными, как и сам замок, являлись Гевангенпорт, впоследствии использовавшиеся под тюрьму.

Поскольку в систему обороны городов часто входил обводной канал, сооружались и предмостные башни. Примером может служить трехпролетный, на стрельчатых арках мост в Турне (1329), с обеих сторон которого значительно ранее возведены башни, наделенные обе и проездами вдоль канала.

Для полноты обзора упомянем оставшуюся в Брюсселе от одного из колец городских укреплений «Черную башню», ныне искусно вписанную в курдонер многоэтажного здания.

замок в Антверпене