Стоит между двумя каналами в стороне от рыночной площади с ратушей и Ньювекерк. С 1050 г. тут находилась небольшая церковь из туфа. Около 1240 г. знатный графский чиновник Бартоломеус ван дер Маде начал ее расширение, добавив два нефа и расширив хор. В 1325-1550 гг. сооружается башня. Потом боковые нефы были приподняты, в результате чего храм превратился было в зальный, но в начале XV в. за счет повышения центрального и удлинения боковых вернулось базиликальное построение.

Через сто лет предполагали превратить здание в крестообразное и из кирпичного в каменное. Но работы, начатые на северной стороне, были прерваны. В результате лишь получилась асимметрия.

Внутренность храма членят уходящие в глубину ряды столбов круглой формы с готическими стрельчатыми арками без трифория, на месте которого — значительные гладкие плоскости. Все части интерьера имеют деревянные своды, имитирующие вплоть до розеток нервюрные  и снабженные своего рода затяжками на консолях. Особенно интересно «большепролетное’» перекрытие северного нефа. Пожар 1536 г., иконоборчество и взрыв склада пороха, потрясший Делфт в 1654 г.; привели к уничтожению старого убранства, в том числе витражей. Исключение составляет кафедра(1548), замечательная тонкой резьбой и перспективными картинами на панелях с использованием классических архитектурных мотивов.

Если во внешнем виде основного объема преобладают однообразные прорезанные окнами кирпичные стены с контрфорсами в простенках, то наклонившаяся башня-колокольня36  служит едва ли не главной достопримечательностью Делфта. Граням приданы двойные подразделения и сходные с готическими окнами плоские ниши. А угловые контрфорсы выше арок звона превращаются в восьмигранные башенки, дополняющие центральную с курантами. Она возвышается над ними таким же своим заострением. Еще один высотный акцент вносит башенка средокрестия здания, состоящая из двухъярусного сквозного восьмерика и сквозной же главы. Надстройка эта выполнением из дерева и характером построения перекликается (в упрощенном виде) с собором в Харлеме, что позволяет датировать ее более поздним временем (XVI в.).

Там не менее в процессе строительства она просела (отклонение от вертикальной оси составляет ныне почти 2 м). Обитатели домов и монастыря на противоположной стороне канала постоянно опасались, что колокольня рухнет.

В 1843 г. даже вставал вопрос о сносе, но сооружение доныне сохраняют, осуществляя укрепление и тщательный присмотр.

Аудекерк в Делфте
Аудекерк в Делфте