Название «Дротгингхольм» («Остров королевы») восходит к XVI в., когда Юхан III поручил архитектору Виллему Бою выстроить тут, в окрестностях Стокгольма, дворец для своей супруги Катарины Ягеллоники.

Позднее, в 1650-е гг., дворцом завладел аристократ Магнус Делагарди, женившийся на сестре Карла X. Хозяин самого роскошного тогда стокгольмского дома, он желал иметь и соответствующую загородную резиденцию. Для него Жан де Валле занялся проектом перестройки Дротгингхольма. Однако вскоре заказ перешёл к Н. Тессину Старшему, с кем, как уже упоминаюсь, де Ватле тесно сотрудничал.

Едва в 1661 г. дворец купила овдовевшая королева Хедвиг Элеонора, случился разрушительный пожар и Тессин должен был «спроектировать целиком новое здание». Он занимался также и парком. Строительство было закончено только в 1686 г. его сыном Тессином Младшим.

Дворец «обеспечивал статус королевы как культурного лидера и делал Швецию ведущей культурной нацией» и вместе со своим интерьером и парком превратился «в символ для страны».

Одной стороной здание обращено к озеру Меларен. Основной дворцовый блок на террасе-цоколе был несколько позже дополнен примыкающими к углам пониженными объёмами павильонов. Дальнейшим развитием здания в ширину явились церковь и кухня, при которых образованы небольшие дворики-каре.

Выразительность достигнута не только умелой комбинацией объёмов, но и в не меньшей степени силуэтом. Боковые части кровли с крупными фигурными люкарнами «усилены» прямоугольными надстройками — «сатери». Те же, в малом виде, надстройки приданы и крышам павильонов. Церковь и кухню (обе они центрического плана) венчают большие полусферические купола.

Фасады на озеро Меларен  и в парк  решены, в общем, одинаково. Это чёткая горизонталь, отделяющая первый этаж от верхних, его плоские арочные ниши, заключающие в себе арочные же окна. Совпадают и простые сандрики окон второго этажа, лежащие вместе с окнами третьего в лёгких вертикальных углублениях. Тождественны карниз на модульонах, выступающих между метоп, двухколонные ионические портики обоих павильонов.

Однако со стороны озера нижний этаж имеет посередине пять арок. Центральная фланкирована парными колоннами, образуя портал. Над ним — балкон, выход куда обрамлён двумя «утопленными» в стене ионическими колоннами с дугообразным фронтончиком. Последний разорван картушем, на котором изображены три короны.

На парковом фасаде терраса более приподнята. Выход на неё — тройной арочный, вписанный в нечто вроде пиля- стрового портика с антаблементом, карниз которого сильно вынесен. Промежуточные пилястры — парные. Расположенным здесь в простенках арочным нишам и филёнкам соответствуют две статуи в нишах третьего этажа. По центру — небольшая изящная мансарда с мелкими волютами, пилястрочками, вазами и часами над окном, играющая роль аттика. Она увенчана беседкой и шпилем-флюгером, просматривающимися и с противоположного фасада.

Верхние этажи галерей к церкви и кухне надстроены Хорлеманом в 1751 г., но своей обработкой (спаренные пилястры, ниши для окон, сандрики) гармонируют с наружным убранством дворца. Сами церковь и кухня оформлены очень лаконично — расшивка «дощатым» рустом.

Большинство дворцовых интерьеров принадлежит Тессину Старшему. Это, прежде всего, парадная, из цветного мрамора, лестница  во всю высоту центральной части здания. Двухсторонние марши оформлены росписями-картинами, заставляющими стены «раздвинуться» и словно убегать вглубь дворца. Шведский живописец Юхан Сильвиус отлично научился в Италии и Франции приёмам иллюзорной перспективы.

Лестничные скульптуры делал фламандец Николас Миллих. На каждом повороте перила переходят в постаменты статуй муз. На площадке между двумя этажами воздвигнут Аполлон, а в нише наверху — Минерва. Малые ниши заполнены «портретами» древних скандинавских королей, напоминанием об истории Швеции. Кроме того, обильно применена лепнина: орнаменты, амуры, растения, трофеи и т. и., исполненная итальянскими мастерами Джованни и Карло Карове.

Над лестницей — столь же впечатляющее перекрытие с огромным световым проёмом, в котором вертикально поднимаются стенки, почти непрерывно прорезанные окнами. Плафон написан Эренстралем и изображает Аполлона и Минерву, поддерживающих монограмму королевы. Тем самым они как бы передают ей покровительство искусству и наукам.

У подножия лестницы — так называемый Перспективный коридор из вестибюля на террасу паркового фасада. Ему Тессин Старший в дополнение к перспективному сокращению действительно придал сужение к концу и покатый пол.

Ещё одним замечательным интерьером является «государственная спальня» Хедвиг Элеоноры (личный её будуар находился в другой части дворца). Стены, первоначально чёрные, расчленены каннелированными ионическими пилястрами с позолоченными капителями. Альков отделён балюстрадой, па краях которой поставлены колонны. Вместе с аркой они образуют неожиданный для барокко «мотив Палладио», к тому же обычно употреблявшийся на фасадах, но не внутри.

После того, как в 1744 г. Дротгингхольм в качестве свадебного подарка получила Луиза-Ульрика, некоторые помещения были отделаны заново в духе рококо. Этим занимались сперва Хорлеман, затем Рен. Из выполненного ими наилучшим считается бывшая картинная галерея, переоформленная Реном около 1760 г. в библиотеку. Места для картин сменили ниши с книжными полками.

Выше выведен фриз, где рокайли, медальоны с изречениями и профилями философов (работа Сергеля) чередуются с капризным изгибом парных кронштейнов. Бело-золотая гамма тонов, лёгкость, грациозность при отсутствии пышности предвосхищают ранний «густавианский» стиль.

Дворец составляет единое целое с регулярным парком, в основном созданным уже Тессином Младшим (проект 1681 г.). Создавался он с большим трудом: не хватало ни денег, ни мастерства. Нередко приходилось прибегать к взрывным работам. Мешали также неудовлетворительный дренаж стоков и жестокие зимы.

В 1683 г. прорыли траншеи под липовые аллеи, а в следующем начались посадки, но закончены аллеи были только к 1726 г. Кроме лип, обыкновенных и привезённых из ряда европейских стран, высаживали ели, можжевельник, сиреневые кусты и прочее. Деревья и кустарники были, конечно, подстрижены. Мало того, раскрашены стволы, крашеным был и гравий дорожек. Помимо зелени, большую роль играла вода в виде амфитеатра и каскадов. В парке было много бронзовых статуй, попавших в Швецию как военные трофеи (большинство — работы нидерландского мастера Адриана де Врие).

Великолепие тогдашнего парка передаёт гравюра Свидде (1694). В первой половине XIX в. парковый партер был ликвидирован, а каскады разрушены. Лишь в 1950— 1960-х гг. прошла реставрация. Хотя в её основу лёг план парка 1723 г., она была упрощённой; восстановление же липовых аллей ведётся в самое последнее время.

Регулярный парк  имеет строго осевое построение, состоящее из трёх частей. Первая непосредственно примыкает к дворцовой террасе. Она включает спуск и два широких газона по сторонам центральной аллеи, подводящей к круглому фонтану со скульптурной группой Геракла и гидры, Вторая состоит из четырёх газонов, разделённых попарно началом центральной аллеи. Каждая пара содержит по два маленьких круглых бассейна с фонтанчиками, между которыми — фонтаны покрупнее, обрамлённые наподобие водных зеркал. Эта часть замыкается стенками-каскадом с бассейнами. Вместе с существовавшей тогда по сторонам оградой получалась замкнутая композиция.

Он был подарком короля Адольфа Фредрика своей супруге Луизе Ульрике ко дню её рождения. Изготовленный тайно в стокгольмском арсенале, накануне этого дня перевезён по воде в Дроттингхольм и собран.

«Он (король) отвёл меня в одну из частей сада и внезапно, к моему удивлению, я увидела фантастическое произведение — королевский китайский дворец. Прекрасная выдумка> — писала Луиза. Семнадцатилетний Густав (будущий Густав III), одетый как китайский принц, преподнёс матери на красной вельветовой подушечке с золотыми кисточками ключи от павильона. Проект был выполнен, возможно, Хоряеманач или его преемникам К. Ю. Кронштедтом.

Тессин Младший предлагал и поперечную ось, состоявшую бы из каскада на юге и большого бассейна с северной стороны, но это реализовано не было. Оттого парк имеет развитие только в глубину. За каскадными стенками на той же центральной аллее — ещё один круглый бассейн, носивший название Королевского. По сторонам её в этой части парка была сложная система боскетов, дальше — известный приём звезды. Теперь звезда только угадывается, аллея же, поднимаясь на пригорок, завершена площадкой-лужайкой со скульптурной группой. Это могло быть дополнением конца XVIII в., когда регулярная часть парка была окружена гораздо более обширной пейзажной.

В 1753 г. в Дроттингхольме к югу от регулярного парка появился Китайский павильон. Десятью годами позже из-за гниения дерева его разобрали и архитектором К. Ф. Аделькранцем был заложен новый, каменный, законченный в 1769 г. при участии Ж. Э. Рена. Он был обставлен мебелью, взятой из первого павильона, но в целом убранство интерьеров было богаче.

Этот павильон — характерный пример «шинуазри», порождённого общеевропейским увлечением Китаем. Он стоит на участке, обнесённом живой изгородью и разноцветными решётками. В четырёх направлениях расходятся каштановые аллеи. Рядом бывшая королевская токарня и ещё одна постройка, обе также с элементами стилизации. А поодаль — «Кантонская деревня«, в чьих домах уже ничего нет от Китая.

Аделькранц составил павильон из центрального объёма с выступами на одной стороне восьмиугольного, на другой — овального зала, и дугообразных галерей к дополнительным прямоугольным помещениям. Многое для наружного и внутреннего декора было позаимствовано из книги архитектора У. Чемберса о китайских зданиях, мебели, одежде, технике и посуде, изданной в Лондоне в 1757 г.. Ряд помещений и впрямь «распахнуты» наружу, а дворик благодаря большим вазам на пьедесталах носил когда-то слегка интерьерный характер.

Во внутреннем убранстве подлинные китайские и японские изделия также сочетаются с мотивами рококо, «чистыми» либо трансформированными под Китай. Особенно замечательны Белый салон, Красная и симметричная с ней Жёлтая комнаты, комната для вышивания, чьи панели вышиты, как полагают, Луизой-Ульрикой и её придворными дамами, Зелёная рисовальная комната.

Кроме Китайского павильона, тем же Аделькранцем в 1764-1766 гг. сооружён знаменитый дроттингхольмский театр, который «считается одним из лучше всего сохранившихся театров мира». Он деревянный и его наружность  предельно проста: гладкая стена с оконными и дверными проёмами и междуэтажным поясом. Ордер

Выбор для парка именно готической башни не случаен. Поскольку утверждалось, что шведы происходят от гётов (готов), то для шведа в ХIII в. было естественно предположить — как бы это ни было ошибочно — что готический стиль является шведским отсутствует. Только выведен фронтон на фоне пологой кровли, посередине, однако, традиционно повышенной.

По контрасту со столь скромными фасадами особенно пышно смотрится зрительный зал. Форма его округлая. Стены членятся каннелированными коринфскими пилястрами. Между капителями — лепные гирлянды; ниже, в простенках рокайли, напоминающие цветущие деревья.

Сохранились декорации сцены, сделанные Карло Бибьяной и Л.-Ж. Депре, а также — в рабочем состоянии! — некоторые механизмы, например, устройство для имитации волн, разработанное Николо Саббатини.

После пристройки в 1790 г, Депре широкого ризалита главным фасадом театра стал обращенный к пейзажному парку. Последний распланировали Аделькранц и Пипер при активнейшем участии Густава III. Пейзажный парк простирается севернее регулярного, который значительно превосходит по площади.

Короля никогда окончательно не покидали принципы регулярности, поэтому местами и здесь придерживались прямых линий и чёткой ориентированности. Уже была устроена «Поляна философов», обставленная копиями античных статуй Демосфена, Германика, Антиноя и Геркулеса Фарнезского (каждая завершала собой аллею).

Тем не менее Густава глубоко увлекла чисто «пейзажная» идея превратить существовавший канал в систему изогнутых прудов и островов. Предполагался, в частности, остров Монументов с рассаженными по окружности лимонными деревьями. В парке намеревались возвести несколько строений, но осуществилась лишь краснокирпичная Готическая башня (1792; Л.-Ж. Депре). Несмотря на некоторую незавершённость оформления, эта нерегулярная часть парка своими водоёмами, тропинками и лужайками производит самое поэтическое впечатление.

С 1981 г. Дроттингхольм — местопребывание королевской семьи, занимающей часть дворца. Остальные помещения, как и парк с Китайским павильоном, открыты для публики.

Дворцово-парковый ансамбль Дроттиигхольма занесён в 1991 г. ЮНЕСКО в список памятников мирового значения.

Дроттингхольм
Дроттингхольм
Дроттингхольм
Дроттингхольм