Великий князь Алексей Александрович(1850—1908) был сыном Александра II и братом Александра III, славился редкой внешней красотой и романами. Возможно, Алексей Александрович был бы другим, если бы его отец Александр II позволил ему быть мужем дочери поэта В.А. Жуковского Александры (1842—1899). В возрасте 20 лет Алексей Александрович без высочайшего разрешения тайно женился в Италии на пылко им любимой Александре Жуковской, матери их сына Алексея (1871 — 1932), но этот брак в России был признан недействительным. А.В. Жуковская была вынуждена без любви выйти замуж в Мюнхене за немецкого офицера Г. Вормана (1849—1932), стала баронессой Ворман, покинула Россию. В возрасте 13 лет ее незаконнорожденный сын Алексей Алексеевич получил от Александра III титул графа Белевского (в возрасте 61 года его в Тифлисе расстреляли коммунисты только за то, что он был внуком, хотя и незаконнорожденным, Александра II). После аннулирования брака с А.В. Жуковской Алексей Александрович стал развлекаться с женщинами по-крупному и не думал о женитьбе совсем. Больше всего обсуждался в обществе его скандальный роман с одной из красивейших женщин в Европе, сексапильной Зинаидой Дмитриевной (1856—1899 гг., урожденная Скобелева), сестрой знаменитого генерала М.А- Скобелева, супругой (с 1878 г.) Евгения Максимилиановича (1847—1901), князя Романовского, герцога Аейхтенбергского, получившей в 1889 г. титул графини Богарне. Алексей Александрович, пренебрегавший своими обязанностями генерал-адмирала флота, без памяти влюбился в Зинаиду Дмитриевну, жену внука Николая I (сына его любимой дочери Марии Николаевны), которая стала его многолетней возлюбленной, его главной фавориткой.

Алексей Александрович повсюду сопровождал чету Лейхтенбергских, кругом судачили об их предосудительной «любви втроем»у но супруги не разводились, ибо в подобной ситуации была им и выгода. Великий князь Алексей Александрович В обществе говорили, что фаворитки этого великого князя, особенно Зинаида Дмитриевна, пользуются его финансовыми щедростями и используют в интересах их личного обогащения служебные возможности и связи этого Романова.

Алексей Александрович был членом Государственного совета, генерал-адъютантом, генерал-адмиралом, главным начальником флота и Морского ведомства (1880—1905), но реально своими делами с пристрастием не занимался. Но у него с юных лет был интерес к морским делам; к 17 годам он уже участвовал в семи морских походах, ведь его с детских лет готовили к военно-морской службе. В возрасте 18 лет он на борту фрегата «Александр Невский» попал в Северном море в кораблекрушение, наотрез отказался первым покинуть тонущий корабль, переправился на берег только после всей команды, считал, что долг великого князя велит ему прежде всего думать о спасении команды. Алексей Александрович побывал в 1872 г. в Северной Америке, нанес визит президенту у. Гранту (1822—1885); этот визит стал пе р в ым в истории личным контактом между лидером США и высоким представителем России и ее Царского Дома. Алексей Александрович долго верил, что его главные обязанности: верно служить делам морского флота России и беспрекословно выполнять решения правившего государя. Но вскоре онусомнился в верности решений императора — его отца Александра II, который не смог пресечь беспорядки и воровство в морском ведомстве, призывал всех к честности и нравственности, а сам стал жертвой молодой княжны Е.Н. Долгорукой, нарожавшей ему детей и использовавшей его возможности. Алексей Александрович вскоре убедился, что все в клане власть имущих в той или иной мере не чисты на руку в делах и в личной жизни, и решил от них не отставать, тем более что он в возрасте 31 года стал Главным начальником флота и морского ведомства. Неудивительно, что вскоре он стал проявлять лень в служебных делах, приобщился к праздности, приобрел черты самонадеянности, не стал переживать из-за недостаточности своих профессиональных познаний в морском деле и уязвимости своих деловых качеств. Как вспоминал великий князь Александр Михайлович, Алексей Александрович даже додумался устраивать заседания Адмиралтейств-советау себя во дворце, совмещая их с обедом в обществе его членов, ценивших, как и он, отменный коньяк и искусство его поваров. Он ничего не предпринял, несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, и продолжал свои празднества. Алексей Александрович уже давно не отдавал выполнению государственных дел лучшие свои силы, душу, время; неудивительно, что при нем в Адмиралтействе начались сильное воровство у неурядицы, растрата государственных средств, устройство на выгодную службу за взятки. После поражения в морском Цусимском сражении (1905) во время Русско-турецкой войны (японский флот, имевший превосходство в силах, артиллерии, скорости,разгромил Вторую Тихоокеанскую эскадру, и Россия была вынуждена начать мирные переговоры) 55-летнего Алексея Александровича, одного из главных виновников бед русского флота, стали в укор за глаза называть Цусимским, он подал в отставку и вскоре скончался в возрасте 58 лет.

На Петровской набережной (д. 2) находится дворец великого князя Николая Николаевича-младшего (1856— 1929), внука Николая I, племянника императора Александра II. Он был генерал-адъютантом, генералом от кавалерии, генерал-инспектором кавалерии (1895—1905), председателем Совета государственной обороны (1905—1908), главнокомандующим войсками гвардии и Петербургского военного округа (1905—1914), Верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами России в первый год Первой мировой войны (1914—1915). Этот его дворец был построен в 1910 г. по проекту архитектора А.С. Хренова. В советский и постсоветский периоды функциональное использование и владельцы дворца менялись. С 1918 г. в здании дворца работал Институт по изучению мозга и психической деятельности, организованный и возглавлявшийся ВЛ1 Бехтеревым Затем в здании разместили Лабораторию озеленения, в 1971 г. — Институт озероведения АН СССР; в 1985 г. — Дворец бракосочетания. С 2000 г. во дворце размещается официальная резиденция полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Самой знаменитой личностью, связанной с этим дворцом, несомненно был и остается ВЛ1 Бехтерев.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) вошел в отечественную историю как выдающийся русский невролог, психиатр, психолог, основатель научной школы. Он создал научные труды по анатомии, физиологии и патологии нервной системы.

В.М. Бехтерев изучал возможности применения гипноза при лечении заболеваний, в том числе при лечении алкоголизма. Он является автором трудов по половому воспитанию, поведению ребенка в раннем возрасте, а также по социальной психологии. Бехтерев исследовал личность на основе комплексного изучения мозга физиологическими, анатомическими и психологическими методами. Он является основателем научного направления — рефлексологии, а также организатором и руководителем первого в России и мире Психоневрологического института (1908 г., с советского периода — им. В.М. Бехтерева) и Института по изучению мозга и психической деятельности (1918). Бехтерев осмелился поставить страшный диагноз И.В. Сталину — паранойя (общее название психических расстройству характеризующихся систематическим бредом и манией преследования, предательства, опасности, ревности и др.).