До нашего времени внешний облик Таврического дворца дошел почти без изменений, а его интерьеры пережили многочисленные переделки. В основных чертах сохранил свой вид и Таврический сад, в котором в конце XX — начале XXI в. провели реконструкцию (высадили 585 деревьев и 6300 кустарников, обновили газоны, отремонтировали мосты, очистили пруды).


С комплексом Таврического дворца не сочетается 52-метровая водонапорная башня, построенная в 1861 г. (арх. Э.Г. Шуберский и И А. Мерц) на месте открытого пространства перед дворцом. Гости поначалу могли подплыть к дворцу по р. Неве, потом по каналу плыли до гавани перед главным входом дворца. Прорытый от дворца к Неве канал засыпали, гавань просуществовала до 1860-х годов. Затем на участке перед дворцом, на месте гавани, возвели водонапорную башню, функционировавшую по прямому назначению 40 лет; в XX в. она использовалась под склады; в наши дни в ней размещается Музей воды.

При долгой истории Таврического дворца в сознании большинства людей он прежде всего остается как дворец Г.А. Потемкина, как своего рода памятник любви Екатерины II и этого ее самого уважаемого вельможи.

Знаменитый деятель екатерининской эпохи, дипломату фаворит и морганатический супруг императрицы Екатерины II, светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (1739—1791) был яркой, хотя и противоречивой фигурой.

Таврический дворец
Таврический дворец
Таврический дворец
Таврический дворец

Г.А. Потемкин в молодости посещал учебное заведение Литкеля в Москве, в возрасте 17—21 года обучался в гимназии при Московском университете, где одно время был одним из лучших учащихся, однако вскоре был исключен «за леность и не хождение в классы», но он уже приобрел определенную эрудицию и знание шести языков. Потеряв отсрочку, которая давалась учащимся до окончания университета, Г.А. Потемкин был вынужден начать военную службу. В возрасте 24 лет он участвовал в дворцовом перевороте (1762), т.е. способствовал возведению на престол императрицы Екатерины II (путем свержения законного императора, ее мужа и в обход ее сына; но об этом молодой, не вполне политически грамотный Потемкин в должной мере не знал, не думал).

Вскоре за свое умение развлекать Потемкин был замечен самой Екатериной II. Он был огромного роста, выделялся красивой наружностью, сообразительностью. Влиятельные братья Орловы увидели в нем конкурента, неудивительно, что вскоре Потемкин лишился глаза. С большим трудом преодолев депрессию, он вернулся на военную службу. В период Русско-турецкой войны Потемкин проявил храбрость, решительность, умение быстро принимать верные решения в трудных ситуациях. Его военная карьера складывалась успешно, в возрасте 35 лет он был генералом. Его возвели в графское достоинство, а главное, начался его «случай» — личная милость Екатерины II, фаворитом которой он стал и был им 2 года (1774— 1776).

Екатерина II была старше его на 10 лет, ей в то время было 45—47 лет. Для Потемкина роман с Екатериной II имел длительную, неизвестную ей до их близкого общения фазу и 2 бурных года полной взаимной страсти, ярких радостей, но и размолвок. Лишившись по разным причинам личного «фавора» императрицы, Потемкин смог сохранить высокое положение при дворе и высшей администрации, остался лучшим помощником императрицы почти до конца своих дней. Говорили, что он после императрицы был «самым влиятельным лицом в России». За 17 лет службы в высших органах власти он способствовал присоединению Крыма к России (1783) и получил за это титул светлейшего князя Таврического. Он оказывал содействие освоению Северного Причерноморья, заложил в нем города Херсонес, Николаев, Севастополь, Екатеринославль. Под руководством Потемкина на Черном море осуществлялось строительство военного и торгового флотов. Благодаря ловкой дипломатии Потемкина Россия умело предотвратила возможность крупного общеевропейского противостояния, в котором она оказалась в ходе Русско-турецкой войны и Русско-шведских войн 1781—1791 гг. Екатерина II высоко ценила то, что Потемкин всегда вовремя оказывался там, где нужны были решительные действия. Например, он участвовал в организации мероприятий по подавлению бунта Е.И. Пугачева (1774), в ликвидации Запорожской сечи и ее войска (1775), провел реформы в русской армии (1786) и др.