В Петербурге имели роскошные дворцы представители одного из богатейших и знатнейших княжеских родов Российской империи — Юсуповы. Особенно запомнились в русской истории князья Юсуповы — Николай Борисович — старший, Феликс Феликсович — младший и княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова-Эльстон. С XVIII в. до наших дней не меркнет слава о красоте юсуповских дворцов, в том числе в Петербурге и в подмосковной усадьбе Архангельское. Они смогли создать для себя рукотворное окружение красоты и благополучия, но многократно допуская нравственные прегрешения, никто из них не был счастлив и сполна доволен событиями и результатами своей жизни (такова неизбежная расплата за грехи).


Юсуповы утверждали, что основателем их родового клана является Абубекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянника Магомета. Один из следующих их предков был ханом Ногайской Орды — Муса Мурза, — союзник великого князя Ивана III. Татарские предки были союзниками царя Ивана Грозного. Абдул Мирза принял Православие и стал Дмитрием, получил от царя Федора Ивановича титул князя Юсупова. Григорий Дмитриевич Юсупов был советником царя Петра, строил флот, его сын Борис Григорьевич с 20 лет был послан учиться во Францию морскому делу, тоже стал советником царя Петра, при императрице Анне Иоанновне был московским губернатором, при императрице Елизавете Петровне — начальником кадетского корпуса (где создал любительскую театральную труппу); по его ходатайству в 1756 г. императрица подписала указ о первом публичном театре Петербурга; кроме того, он плодотворно занимался государственными хозяйственными вопросами, разработал систему речного судоходства.

Архангельское
Архангельское
Архангельское
Архангельское

Интересна история княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Оба мужа были гораздо старше ее (первый на 25 лет, второй — на 18). Во втором браке у нее родился сын Борис, и она какое-то время радовалась спокойной семейной жизни с очень богатым и красивым мужем. Первое время он баловал ее баснословной цены подарками. Среди них были коллекции статуй итальянского мрамора (их расставили в парке подмосковного Архангельского, чтобы она могла постоянно помнить о внимании супруга к ней), экзотические птицы и животные для созданного ею зверинца, многочисленные очень дорогие и уникальные ювелирные украшения и многое другое. Но вскоре Юсупов вспомнил о других женщинах, да так сильно, что почти забыл о жене. В Архангельском, в одной из комнат, висели портреты более 300 красавиц, которых он одарил своим вниманием. Юсупов был неутомим в любовных похождениях; объектом его внимания были очень многие молодые красивые крепостные актрисы и крестьянки, а также знатные женщины. Число его пассий и внебрачных детей сравнивали с населением небольшого города. Его приключения с крепостными актрисами имели эротический характер; многочисленные театральные постановки и номера угождали эротическим склонностям князя. Его скандальная жизнь обсуждалась на все лады в обществе, что приносило его жене дополнительные мучения. Одни сочувствовали ей, другие — посмеивались; о ее невеселом положении говорили между собой даже крепостные.

Дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге
Дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге
Дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге
Дворец Юсуповых в Санкт-Петербурге