Во второй половине XVIII века на смену стилю в архитектуре приходит , широко распространившийся в Западной Европе. Здания в стиле классицизма возводят в Петербурге и Москве, а затем и в других городах России.

Быстрый отход России от стиля барокко явился причиной отставки главного архитектора Ф. Б. Растрелли. Являясь ярким представителем стиля барокко, Растрелли последние годы после ухода на пенсию отходит от архитектурного проектирования, а достойной замены Растрелли не было.

Возникновение стиля классицизма в России было неизбежно, как и в других (гранах Западной Европы, по причины появления классицизма в разных странах были различными.

Развитие архитектуры всегда связано с экономическими и социальными явлениями. Новые экономические отношения России привели к образованию большого внутреннего рынка, расширялась внешняя торговля, развивалась промышленность. С развитием экономики возникла необходимость в строительстве совершенно новых Зданий — гостиных дворов, рынков, складских сооружений, бирж, банков. Победы во внешней политике подняли престиж России, что нашло отражение в создании монументальных сооружений.

Развивались культура и просвещение. Естественно, возникла необходимость в строительстве учебных заведений, академий, театров и др. Быстрый рост городов требовал строительства новых жилых зданий.

Размеры строительства во второй половине XVIII века привели к поискам экономичной и соответствующей духу времени архитектуры. Античная , доступная пониманию и выразительная, послужила образцом красоты, основой для зарождения классицизма в России.

В России античная архитектура была хорошо известна. В Петербурге работали итальянские архитекторы М. Д. Фонтана, Н. Микетти и другие, а русские зодчие П. М. Еропкин и Т. Н. Усов совершенствовали свое мастерство в Италии. В это время в России издаются труды выдающихся итальянских архитекторов и теоретиков архитектуры А. «Четыре книги об архитектуре», В. Витрувия «Десять книг об архитектуре», Д. Виньолы «Правило пяти ордеров архитектуры» (рис. V.58). В работах некоторых русских архитекторов 60-х годов XVIII века четко видны черты классицизма: Увеселительный павильон (1760) А. Ф. Кокоринова, Ботный дом (1761-1762) А. Ф. Виста в Петропавловской крепости Петербурга (в нем хранится ботик Петра I — «дедушка русского флота»).

Большую роль в становлении стиля классицизма сыграла открытая в 1757 году в Петербурге Академия трех знатнейших художеств: живописи, скульптуры и архитектуры (Академия художеств). Архитектурные классы в Академии вели известные архитекторы, большие знатоки и последователи классицизма Л. Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Валлен-Деламот.

В Москве традиции классицизма воплотились архитектором В. И. Баженовым в Партикулярной академии при Экспедиции кремлевского строения и в учрежденной в 1775 году Архитектурной школе при Каменном приказе (центральном государственном органе, руководившем строительством каменных домов).

Преподаватели архитектурных учебных заведений Москвы и Петербурга пропагандировали идеи классицизма не только на академических занятиях, но и в своих архитектурных проектах, по которым строились здания в Москве, Петербурге и других городах.

Классицизм в России не был явлением однородным. Его особенности определялись своеобразием различных губерний страны, определенными тенденциями в развитии культуры.

Классицизм господствовал почти столетие, начиная с 1760 года по 1840 год.

Можно выделить три основных периода развития классицизма в России: ранний классицизм (1760-1780), средний (1780-1800) и высокий классицизм (1800- 1840).

Первый период был переходным — от барокко к классицизму; второй выражал сущность классицизма — простоту, главная роль отводилась ордеру; третий период — создание архитектурных ансамблей с применением монументальной скульптуры.

АРХИТЕКТУРА РАННЕГО КЛАССИЦИЗМА (1760-1780)

В период раннего классицизма пробуждается интерес к пропорциям и средствам ордерной архитектуры, но сохраняется привычка к приемам стиля барокко.

Крупнейшими мастерами раннего классицизма были русские архитекторы А. Ф. Кокоринов, Ю. М. и К. И. , итальянец А. Ринальди и француз Ж.-Б. Валлен-Деламот.

АРХИТЕКТУРА СТРОГОГО КЛАССИЦИЗМА (1780-1800)

XVIII век в России отмечен интенсивным развитием экономики, которое нашло отражение в градостроительстве и архитектуре. В городах создаются административно-торговые центры, строятся присутственные места, губернандские дома, жандарменные здания, возводятся торговые комплексы.

Архитектуру этого периода отличали простота и строгость линий, отсутствие скульптуры, главное в ней — соотношение отдельных частей здания, особенности интерьера. Получают большое распространение двухсветные залы прямоугольной формы, колонны ионического или коринфского ордера; стены обрабатываются пилястрами или полуколоннами такого же ордера.

Характерной особенностью строгого классицизма является четкая планировка помещений, конструкцию здания составляют стойки и балки. Архитектура строгого классицизма вывела русское зодчество на новый этап развития.

Яркими представителями нового стиля были в Москве В. И. Баженов, М. Ф. и другие, в Петербурге — И. Е. Старов, Н. А. Львов, Д. , Ч. Камерон.

АРХИТЕКТУРА ВЫСОКОГО КЛАССИЦИЗМА (1800-1840)

В архитектуре Петербурга начата XIX пека на первое место выдвигаются градостроительные задачи — создание архитектурных ансамблей и площадей. Большая протяженность зданий с крупными деталями, четкость’ и простота ордерных форм меняли внешний облик центра города.

Возрастает роль скульптуры в декоративном убранстве зданий. Скульптура не только дополняет архитектурные произведения, но и подчеркивает идеи патриотизма и гражданственности. Тесное сотрудничество архитекторов и скульпторов способствовало созданию неповторимых архитектурных шедевров.

В XIX веке в России происходит рост металлургической промышленности, который привел к созданию новых конструкций из чугуна и стали, что позволило зодчим создавать новые архитектурные формы.

В Петербурге был создан Комитет для строений и гидравлических работ (1816-1843), который рассматривал и утверждал все строительные работы. В Комитете работали К. И. Росси и Ан. А. Михайлов.

Подобный орган был создан в Москве — Комиссия для строения города Москвы (1813 1843). Возглавлял ее И. О. Бове. Комиссия руководила работами по восстановлению и реконструкции города после пожара 1812 года.

Период высокого классицизма в России был отмечен произведениями известных архитекторов А. Н. Воронихина. Л. Д. Захарова, К. И. Росси, Тома де Томона, О. Монферрана, которые завоевали мировое признание.