Весной 1917 г. Феликс Феликсович Юсупов-старший и его жена, а также сын Ф.Ф. Юсупов-младший и его жена Ирина уехали подальше от революционных беспорядков в Петрограде, в Крым. Ф.Ф. Юсупову-младшему удалось съездить в Петроград и вывезти из их дома на Мойке два полотна Рембрандта, скатав их в рулоны. Потом ему удалось еще раз съездить в Петроград, чтобы забрать большой портрет императора Александра III (о чем его просила вдовствующая императрица Мария Федоровна из Аничкова дворца; затем вместе с верным слугой дворецким Григорием Вужинским он припрятал фамильные бриллианты в Москве, в юсуповском доме. Позже большевики схватили этого слугу и грозили его убить, если он не скажет, где юсуповские драгоценности; он ничего не сказал им и был убит под страшными пытками.

В 1919 г. вдовствовавшей императрице Марии Федоровне король Англии Георг V предоставил (под нажимом со стороны своей матери — сестры русской императрицы) броненосец «Мальборо», чтобы вывезти ее и тех, кого она сочтет нужным, из России; среди последних оказались и Феликс Феликсович и Зинаида Николаевна Юсуповы, Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы. Они поддерживали морально вдовствовавшую императрицу с ее дочерью, великой княгиней Ксенией, внуками. Феликс Феликсович и Зинаида Николаевна Юсуповы с внучкой Ириной уехали в Рим, а Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы уехали в Париж. Затем Феликс Феликсович Юсупов-младший поехал в Лондон проверить состояние квартиры, которую он много лет нанимал, и оценить возможности жить в Англии.

Оказавшись в Лондоне, Феликс Феликсович Юсупов стал участвовать в организации и оказании помощи беженцам-соотечественникам, открытии мастерских для трудоустройства эмигрантов, устройства благотворительных вечеров ради денег для русских эмигрантов и др. К этому времени их родители и дочь жили в Риме и тоже старались оказывать помощь беженцам-соотечественникам; для поддержки родителей и сбора финансовых средств на помощь нуждавшимся Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы приехали в Италию. Потом им пришлось вернуться в Лондон, а затем переселиться во Францию, где местом своего жительства они выбрали Париж — любимый город Ф.Ф. Юсупова-младшего, где они в 1921 г. купили дом (который был когда-то частью владений их прабабки). Их родители дореволюционных потрясений перевели из Европы в Россию свои капиталы, после 1917 г. они их лишились, но у них остался дом в Швейцарии на Женевском озере.

Еще у Юсуповых сохранились драгоценные камни, ценные ювелирные украшения, 2 полотна Рембрандта и кое-что еще. Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы в Париже открыли салон красоты, школу художественных ремесел и модное ателье (в складчину с друзьями), что давало деньги и помогало русским беженцам осваивать профессии для их жизни. Красавица Ирина Юсупова и другие русские дворянки выступали в качестве моделей, делали рекламу людному ателье, фактически Дому моды Юсуповых. В заботах о беженцах они не могли даже забрать их дочь, жившую в Риме, у их родителей, не желавших переезжать в Париж. Постепенно пришлось заложить или продать все остатки фамильных ювелирных украшений князей Юсуповых и другие их тленности, в том числе два полотна Рембрандта.

Феликс Феликсович Юсупов-младший стал совладельцем небольшого ресторана в Париже, написал и издал книгу «Смерть Распутина», вложил деньги в какой-то трест недвижимости (они пропали во время американского финансового кризиса), создал парфюмерное предприятие. После смерти отца он уговорил мать переехать к ним в Париж. К этому времени Ф.Ф. Юсупов-младший окончательно понял, что для коммерции он не создан, делать деньги не умеет и что почти все юсуповские ценности проданы. Был случай, когда судебные исполнители пришли наложить арест на их имущество; чудом удалось уладить дело. Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы судились с американской кинокомпанией за фильм «Распутин и императрица», в котором была задета честь И.А. Юсуповой; с огромными трудностями они выиграли суд, получили солидную денежную компенсацию, что помогло расплатиться с долгами, взять из заклада часть их драгоценностей, вложить деньги в ценные бумаги и поправить в целом их финансовое положение.

Масоны сулили Ф.Ф. Юсупову большие деньги и благополучную жизнь, если он войдет в число их членов и будет выполнять их поручения, он от подобного предложения отказался. К радости Юсуповых, их единственная дочь Ирина в возрасте 23 лет вышла замуж (1938) за графа Николая Дмитриевича Шереметева (1904—1979). Их венчание состоялось в православной церкви в Риме, где жили родители Николая и где молодые собирались поселиться. Феликс Феликсович Юсупов, его жена и мать в соответствии с их финансовым положением меняли свое жилье и всегда помнили, что их судьба и условия жизни лучше, чем у многих русских эмигрантов, но шиковать они не могли и даже не мечтали об этом.

В 1942 г. их дочь Ирина родила в Риме Ксению — их внучку. Феликс Феликсович Юсупов умер в возрасте 80 лет, его жена Ирина Александровна Юсупова умерла в возрасте 83 лет. Их дочь Ирина жила в Риме, Афинах и Париже, где умерла в возрасте 68 лет в 1983 г. А их внучка Ксения (род. в 1942 г.), жившая в Греции с мужем и дочкой Татьяной (родилась в 1968 г.), смогла как-то приехать и лично хотя бы немного, но познакомиться с Россией, где жили ее предки.

Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы
Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы
Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы
Феликс Феликсович и Ирина Александровна Юсуповы